Мой e-mail: malpertui@gmail.com
Мой номер телефона: +38 (063) 811 97 26

Университет будущего

Комментариев: 3

Еще задолго до того, как я начал писать статью на конкурс про будущее Интернета, я придумал свой университет будущего. Пусть его проект мне навеяли высшие учебные заведения Соединенных Штатов, на которые я насмотрелся в различных фильмах. Пусть этот университет технически невозможно воплотить, но я уверен, что прочитать про него вам будет интересно. Итак, фантазия на тему «Университет будущего».

Суть университета будущего – свобода

Когда я учился в педуинверситете, мне не хватало свободы. Было очень много моментов, которые мне нравились и в которые я бы хотел (и по возможности пытался) углубиться. Но преподаватели не давали такой возможности, вместо этого приходилось тратить время на что-то другое неинтересное и, как выяснилось впоследствии, абсолютно ненужное. Но не преподаватели виноваты, виновата система, которая давала четкую программу и не разрешала слишком от нее отступать.

Будущее

Идеальный университет, наверное, появится тогда же, когда люди научатся летать.

С одной стороны, педагог – великая профессия, человек, который учит детей, должен быть всесторонне развитым и быть подготовленным к очень разным ситуациям. С другой, всем известно, как мало выпускников педвузов становятся учителями. Да и многие из тех, кто приходит в храм знаний с благими намерениями и трудовой книжкой, буквально после нескольких деньков со школьниками понимают, что все время, проведенное над учебниками по теории преподавания, потрачено впустую.

А если использовать потенциал педагогического или другого университета и готовить не только учителей (или, например, юристов)? В моем университете преподаватели по истории занимались раскопками, преподаватели по английскому ­– переводами и т.д. Если бы им дали возможность, они бы с радостью передали студентам не только теорию, но и много практических навыков. Если бы только им дали больше свободы, а студенты могли свободно выбирать предметы…

Мы сами должны выбирать, что изучать

В университете будущего студенты сами будут выбирать какие предметы изучать. Будут только несколько главных предметов или необходимый минимум по этим предметам, который нужно посетить, а потом сдать. А может и минимума не нужно.

Я хочу, чтоб было так. В каждом университете изучаются сотни предметов. Студент может выбрать, сколько из них он хочет изучать и как изучать. «Что же тогда за специалист, из него получится?» ­– спросите вы. Все зависит от него. После получения диплома он получит документ, где будет сказано, на какие предметы он ходил и сколько баллов по ним получил. Если он за пять лет успел посетить только спецкурс по экстремальному изготовлению бумажных лебедей, пусть попробует с таким дипломом куда-нибудь устроиться на работу.

Чем лучше работу он хочет, тем больше предметов придется изучать. Некоторые заведения, например школа, будут принимать только тех, у кого в дипломе не меньше десяти (или около того) нужных педагогу специальностей, и по каждой из них оценка выше среднего. Если человек захочет посвятить свою жизнь преподаванию, он сразу будет знать, что ему надо в университете. Если он пойдет в педуниверситет только потому, что филологического вуза поблизости нет, а он хочет стать переводчиком, можно так не налегать на педагогику или вообще ее исключить. Ведь предметов, которые помогут ему досконально изучить английский или немецкий, в педагогическом вузе тоже довольно много.

Университет будущего. Рассмотрим более подробно

Студент будущего только поступил в университет. Он думает, что ему пригодятся такие предметы: теория и практика перевода, практика устной и письменной английской речи, английская фонетика и т.д. В фирме, в которую он хочет устроиться, нужно минимум 200 баллов по английской фонетике. Он знает, что за посещения лекций, даже если ходить каждый день, 200 баллов не наберешь, значит обязательно нужно ходить на семинары, практические занятия. Получается, что для его цели нужно примерно 20 лекций, 10 практических занятий и 10 семинаров.

Студент платит за это количество занятий, а потом посещает их на протяжении семестра. Работа университета будущего построена таким образом, что занятие на определенную тему всегда проходит три раза: каждый раз в другой день и в другое время. Выбирай любое. Хочешь ­­– вообще не иди, но баллов, которые нужны для будущей работы не получишь и уплаченные деньги уже никто не вернет. Хочешь пройти какую-нибудь тему повторно ­– главное подать заявку заранее и вовремя заплатить.

Студент будущего не зависит от ошибок тех, кто заполняет журналы и от оценок тех, кто любит симпатяжек в коротких юбках и ненавидит пирсинг в носу. Когда он приходит на лекцию или семинар, он проводит через терминал своей карточкой и получает баллы за посещение. Она же позволяет войти в свой аккаунт на одном из рабочих компьютеров. В этом аккаунте вся его учеба, все набранные баллы. Через него он отсылает часть заданий другим преподавателям из другого города.

В будущем преподаватели имеют вес, но они не всесильны, они ставят только часть баллов, остальное проверяет преподаватель, случайно выбранный системой. Если студент считает, что преподаватель занижает его оценку, он может подать запрос на две или три удаленные контрольные. Но лимит все равно ограничен. Слишком частое обращение к удаленному преподавателю потребует доплаты. К тому же, удаленно можно получить оценки не за все, только за определенные задания.

Если преподаватель слишком любит своего подопечного, его коллега, который лично не знаком со студентом, а видит только его работы, с другого конца страны не даст превратить любовь в хороший диплом.

Студентка из будущего

Студентка будущего пытается выполнить удаленное задание.

Еще больше свободы для студентов будущего

Так как главное для студента баллы, он может выбирать не только предметы, но и конкретные темы для изучения. Например, в английском языке это может быть грамматика. Остальные занятия студент будущего может игнорировать, посещать только те, что связаны с грамматикой. По грамматике он же будет выполнять постоянно обычные и удаленные контрольные. Все это будет в электронном документе, который он получит по окончанию университета. Если какой-нибудь дотошный работодатель захочет посмотреть, за что получил баллы кандидат на должность в его компании, он это сможет сделать в несколько кликов.

Трезво посмотрим на этот утопический вуз

Карточки, с помощью которых нужно отмечаться по прибытии, уже давно существуют на многих предприятиях не только за рубежом, но и в нашей стране (наших странах, если говорить об СНГ). Сомневаюсь, что многие их будут давать своим однокашникам и прогуливать. Карточка ведь будет не только для посещения, к ней еще будет привязан аккаунт с важнейшей информацией и с очень большими возможностями. Можно сделать ее одновременно и платежной, чтобы через нее нужно было платить за обучение, это еще уменьшит желание кому-то ее давать или сообщать ее пинкод.

Вот риск взлома аккаунта может серьезно угрожать описанному мной университету. Будем надеяться, технологии будущего сведут возможности взлома к минимуму.

Учитель-робот из будущего

Университет будущего из чужой фантазии. Я считаю, что самые совершенные роботы никогда не заменят живых учителей.

Когда я представляю университет будущего, я в первую очередь думаю о педвузе. Такая система может не сработать там, где, например, готовят врачей. Что это будет за врач, если у него 199 баллов по перевязкам и 1 балл по инфекционным болезням? Возможно, правда, ситуацию можно исправить, если сделать необходимый минимум предметов довольно большим.

Многие люди не любят учиться, ходят на пары потому, что боятся преподавателей, родителей, военкомата. Если им дать столько свободы, не плюнут ли они на образование и не будут ли просто «тянуть» учебу, посещая минимум занятий? Конечно плюнут, но это их проблемы. По крайней мере, не будут занимать пространство и мешать учиться тем, кому образование, а не только диплом, действительно надо, и кто может находить в себе силы самостоятельно строить свою карьеру без суровых страшных преподавателей и родителей.

12
Оцените, пожалуйста, статью:
:(Не старалсяПойдетНеплохоСпасибо!!!
(44 оценок, среднее: 0,25 из 5)
Загрузка...
  • Зубастик

    Ну как-то так и происходит в Штатах …

  • Анна

    Я за. И вообще — за расширение возможности дистанционного образования. Это очень удобно для взрослых, но мало развито. Хотя перспективы для тех, кто продаёт образование широчайшие. Опять-таки, если речь идёт о взрослых, которые готовы сами заплатить за своё обучение и не имеют возможности надолго отлучаться от семьи.

    • Владимир

      Главное не переборщить с удаленным обучением. Часть материала обязательно нужно получать в аудитории, а не у себя дома. «Живое» общение с преподавателем и практические занятия не должны терять цену. Хотя, на мой взгляд, для некоторых профессий и некоторых людей дистанционное обучение – не просто самый лучший, но даже и единственный вариант.

Телефон: +38 (063) 811 97 26
Skype: malpertui87
Я в социальных сетях: