Мой e-mail: malpertui@gmail.com
Мой номер телефона: +38 (063) 811 97 26

Точечная внутренняя SEO-оптимизация сайта на примере продвижения одной страницы

Комментариев: 0

Точечная внутренняя SEO-оптимизация сайта на примере продвижения одной страницы

Около года назад я начал заниматься SEO-продвижением сайта агентства недвижимости. До этого проекта моя работа происходила так: я делаю SEO-аудит и нахожу основные технические ошибки ресурса клиента, даю задачи программисту, мы исправляем косяки, затем собирается семантическое ядро, потом создается контент. В этот раз от стандартной схемы пришлось отказаться. Было несколько причин, главная из которых – у клиента были свои программисты, которые разработали сайт на собственном движке и занимались его поддержкой. Как это часто бывает, кодеры «очень обрадовались», когда я предложил немного подкорректировать их детище. Можно было сразу отказываться от проекта, а можно…

Что такое точечная оптимизация сайта?

Можно попробовать так называемую точечную оптимизацию. Я сам придумал этот термин (хотя возможно его используют и другие). Суть точечной оптимизации – не пытаться работать сразу над всем сайтом, а сосредоточиться на нескольких страницах.

Долгое время я считал, что это невозможно. Абсолютно все авторитеты в сфере SEO утверждали, что нельзя продвинуть одну страницу. Надо заниматься всем сайтом целиком. Если технические ошибки не исправлены, не стоит вкладывать силы и деньги в сбор семантики и написания контента. Вот только…

Только я время от времени стал натыкаться на очень подробные и убедительные кейсы, в которых было рассказано про SEO-работы над одной или несколькими страницами и показаны хорошие результаты.

Плюс я прекрасно понимал, что если откажусь, клиент все равно будет искать специалиста по продвижению. Так как заказчик не особо разбирался в теме, была вероятность, что он наткнется на, мягко говоря, не слишком добросовестных ребят. Имею в виду всех тех замечательных людей, которые берут несколько десятков тысяч рублей в месяц за «ведение» сайта, продвигают ключи-пустышки и ставят ссылки с сайтов, где продаются яды для грызунов. Если за дело возьмусь я, бюджет будет в разы меньше, пользы в несколько раз больше.

Я согласился заняться проектом. Раз программисты не позволяют улучшать сайт целиком, я решил улучшать его отдельные страницы.

Сайт ДО начала моих работ

Важные моменты, о которых следует упомянуть:

  1. Это был довольно стандартный сайт агентства недвижимости. Главная страница, страница с описанием услуг, блог с «текстами под ключи» (когда смысла нет, пользы нет, зато присутствуют элементарные навыки использования WordStat) и база недвижимости Анапы.
  2. У ресурса был неплохой дизайн (насколько я могу судить). Как минимум внешний вид не отталкивал. Это уже большой плюс.
  3. Ссылок почти не было. Исключение – несколько линков с каталогов местных компаний.
  4. Из ошибок отмечу отсутствие мобильной верстки, которая проходит проверку поисковиков (мобильная версия была, но некоторые элементы отображались некорректно, поэтому поисковики ругались) и карты сайта.

Что я запланировал для точечной оптимизации сайта агентства недвижимости?

Я решил написать несколько больших информационных статей и продвигать их, несмотря на «теплую помощь» программистов. Вначале я выбрал несколько тем и отправил их на утверждению клиенту. Вот эти темы:

  1. «Как инвестировать в недвижимость»
  2. «Загородная недвижимость как выбрать»
  3. «Когда лучше покупать недвижимость»
  4. «Когда упадут цены на недвижимость»

Я выбрал именно эти темы потому, что…

  • По ним намного проще попасть в ТОП, чем по таким коммерческим ключам, как «Недвижимость в Анапе». За коммерческие ключи борьба, плюс первые строчки забиты контекстной рекламой. Даже если попасть в ТОП 3 не факт, что будут кликать, так как в первую очередь будут нажимать на объявления из платной рекламы.
  • Это не коммерческие запросы, но они могут привести потенциальных клиентов на сайт. Обычно подобными вопросами интересуются люди, у которых есть деньги и которые думают о покупке.

Клиент утвердил все 4 темы. Началась работа над первым постом. О том, как он создавался, и какие результаты принес, подробно будет описано ниже.

Подбор ключей для первой статьи в блог агентства недвижимости

Я подобрал несколько десятков ключей. Вот некоторые из них:

  • Инвестиции в недвижимость Анапы
  • Вложить деньги в недвижимость Анапы
  • Инвестиции в нежилую недвижимость
  • Как инвестировать в недвижимость Анапы
  • Инвестиции в недвижимость Анапы 2017
  • Заработок на недвижимости в Анапе
  • Как инвестировать в недвижимость Европы
  • Инвестиции в недвижимость за рубежом

Как видите, я поставил задачу рассказать не только о рынке недвижимости Анапы и ее инвестиционных возможностях, но также коснуться такой темы, как инвестиции в жилую и нежилую недвижимости России, Европы и других стран.

Главная цель – это, конечно, максимум информации о вложениях в недвижимость Анапы (и впоследствии привлечение максимум людей, которым интересна недвижимость этого курортного города).

Написание оптимизрованного лонгрида о недвижимости

Сбор информации

Главным источником информации для этой статьи стали данные, полученные от сотрудников агентства. Вначале я хотел услышать ответы на все вопросы у клиента (она руководила агентством), но потом был предложен другой вариант.

Заказчица предложила мне представиться потенциальным клиентом их агентства, позвонить одному из риелторов и детально его расспросить. Так можно не только собрать данные, но и проверить сотрудников. Я согласился. По Вайберу я связался с одним из риелторов, сказал, что сам из Украины, но думаю о переезде в Анапу, интересует перспективное жилье, поэтому надо подыскать вариант, который вырастет в цене. Мы говорили примерно полчаса. Некоторые моменты я записал в блокнот.

Довольно много информации для лонгрида я взял также из такого небезызвестного ресурса, как РБК. Некоторые интересные и полезные факты я нашел в электронном архиве газеты «Ведомости» и других газет.

Написание SEO-текста об инвестициях в недвижимость

Статья писалась по правилам, которые я подробно описывал в этом и этом постах. Если коротко, то правила такие:

  • Главные ключи в заголовке, подзаголовках мета-тегах и первом абзаце
  • Обязательно упоминание даты в тексте. Пост получился немаленьким (почти 14 тысяч знаков), поэтому дату я использовал несколько раз
  • Подазголовки h2 и h3
  • На первом месте – читабельность и полезность, потом уже SEO
  • «Заспамленность», «водность», «Главред», «уникальность по Адвего» – оставляем для тех, кто все еще находится в 2010 году. Отмечу, что я все это игнорирую не не из-за лени. Дело в том, что я провел десятки экспериментов, которые доказали, что это бессмысленно (результаты одного из таких экспериментов можно узнать, изучив мой вебинар о комплексном подходе к SEO-оптимизации текстов). «Заспамленность» и другие подобные параметры никак не влияют на попадание моей статьи в ТОП.

Работы после написания продающего SEO-контента

Создание брендированных уникальных картинок для украшения статьи

Задачи были следующие:

  1. Добавить в статью изображения, которые сразу привлекали бы внимание потенциальных клиентов. Фотографии с фотостока с ухоженными американскими домиками или улыбающимися дяденьками в касках не подходили. Нужно было что-то совершенно другое.
  2. Разработать дизайн картинок, который бы сочетался с логотипом агентства и цветами сайта.
  3. Создать несколько изображений с цифрами. Эти картинки привлекали бы внимание в первую очередь, также ими бы делились в соцсетях (как минимум ими можно было поделиться в группах самого агентства).
  4. Сделать брендированные иллюстрации. Они должны дать понять, что пост и иллюстрации созданы специально для агентства «Фортуна Юг». Если делать репосты или копировать статью, она скопируется вместе с названием агентства и адресом сайта.
  5. Украсить статью уникальными изображениями. Просто потому, что стандартного мусора хватает. Это не всегда плохо, но я хотел сделать лучше, чем обычно.

Вначале надо было создать стиль для иллюстраций. Мы с дизайнером придумали несколько вариантов, клиент утвердил один. На основе этого варианта было создано еще несколько иллюстраций. Ниже можно увидеть некоторые из них.

Пример оптимизации одной отдельной страницы на сайте

Пример оптимизации страницы на сайте агентства недвижимости

Публикация и правильное форматирование статьи об инвестициях

Я получил доступ к административной панели сайта, поэтому смог вложить максимум знаний и стараний в форматирование.

Стоит отметить, что я привык работать с невероятно удобной админкой WordPress. Сайт же агентства был разработан на основе самописной CMS. Админка у них тоже была максимально «самописная». Там, например, нельзя было выровнять картинку посередине (только по правой или левой стороне), там не было интервалов между абзацами, не было интервалов перед и после подзаголовков. Все сливалось в однородное полотно, которое раньше контент-менеджер иногда разбивал с помощью «пустых» абзацев или разрыва строки (тега <br />).

Так как я неплохо знаю HTML и CSS, я решил форматировать статью, используя код (в обход невероятно ограниченных возможностей самописной админки). Я выставил адекватные размеры заголовков и подзаголовков, добавил интервалы, правильно оформил и выровнял картинки, прописал атрибуты ALT с использованием ключевых слов.

Внутренняя перелинковка

С помощью вот такого способа:

Пример точечной оптимизации сайта

Я отыскал в блоге сайта статьи, в которых упоминаются слова из главных ключей, и поставил с этих статей линки на мой пост.

Сейчас, когда после работы над этой статьей прошел год, и у меня накопилось намного больше опыта в сфере SEO, я не уверен, что внутренняя перелинковка дала моему посту хоть какие-то бонусы. Ссылки были поставлены со статей, на которые почти не шел никакой трафик, и их практически не читали. Я называю такие статьи «мертвыми».

Польза от линков с «мертвых» статей нулевая, потому что по ним никто не переходит. Тем не менее, одна или две статьи со ссылками приводили какое-минимальное количество пользователей из поиска, из этой небольшой группы людей были те, кто переходил по ссылкам. Поэтому есть вероятность, что какая-то мизерная польза от них все же была.

Внешние ссылки на мой пост об инвестициях в жилую и нежилую недвижимость

После публикации лонгрида и индексации, я поставил на страницу несколько десятков ссылок. Почти все они были из комментариев под роликами на YouTube. Я пытался также добавить ссылки в комментарии под постами электронных СМИ, но там они не просто удалялись, они даже не проходили модерацию.

Писал комментарии и ставил ссылки я сам. Это несложная работа, которую за относительно небольшие деньги выполняют постеры. Но это был мой большой эксперимент, я проверял, возможна ли точечная оптимизация, можно ли продвинуть одну страницу, не вкладывая в комплексное SEO. По этой причине я хотел выполнить максимум задач самостоятельно (хотя, как отметил уже выше, мне помогал дизайнер).

Все происходило так: я смотрю ролик (о недвижимости в Анапе их предостаточно на самом крупном выдеохостинге), потом пишу, что мне там понравилось и советую статью в качестве источника дополнительной информации. На несколько десятков ссылок ушло максимум 2 часа.

Зато теперь, через год, я могу точно сказать, что ссылки с YouTube сработали тогда и работают сейчас. Речь идет о правильных ссылках, по которым переходят люди, интересующиеся темой статьи. 30-40 переходов гарантируют заметный SEO-буст, благодаря улучшению поведенческих факторов. Растут позиции, растет целевой трафик из поиска, что опять-таки приводит к улучшению поведенческих факторов.

Подобную тактику я потом использовал не на одном проекте. Не всегда просто найти постера, который бы сделал все правильно. Всунуть ссылочку под первым попавшимся видео – очень легко. Только без интересного полезного комментария от нее нет никакой пользы. Никто не захочет переходить, да и удалят через 3 секунды после публикации.

В заголовке речь идет о внутренней оптимизации. Хотя я рассказываю о внешних ссылках. Дело в том, что ссылки с YouTube я не могу отнести к стандартным работам по внешней SEO-оптимизации. Их может поставить автор поста (и даже лучше, когда комментарии пишет человек, который хорошо изучил тему), их нет смысла контролировать с помощью специальных инструментов для работы с ссылками вроде Ahrefs или SerpStat. Их задача – временное улучшение поведенческих факторов. Поэтому я включаю их в свою точечную внутреннюю оптимизацию.

Важно! Еще до сотрудничества с компанией «Фортуна Юг», я пробовал усиливать статьи с помощью купленных в соцсетях ссылок. Результаты абсолютно не оправдали надежды. Ссылка за 500 рублей (или около того) дает несколько «вялых» переходов. Ссылка за такие же деньги, вставленная в описание видео на YouTube, тоже практически бесполезна. Обычные комментарии (по сути спам) показывают эффект в разы заметнее. Если уж вкладывать 500-1000 рублей в ссылку, то лучше купить ее на сайте. Там она хоть не исчезнет через 2 часа после публикации, как в соцсетях, где постоянно появляется новый контент, а старый уходит в бездну. Но это уже информация для другого поста.

Результаты точечного продвижения страницы о вложениях в недвижимость

Главный результат – это, конечно, продажи. Позиции и трафик – это хорошо. Хорошо, когда человек увидел сайт в поиске по своему запросу, перешел по ссылке и прочитал статью. Намного лучше, когда потенциальный клиент, который думает о покупке недвижимости, попадает на сайт, читает лонгрид, понимает, что тут работают как раз те ребята, которые могут ему помочь, и делает заказ.

Последний раз с клиенткой из «Фортуна Юг» я связывался примерно 4 месяца назад (через 8 месяцев после публикации статьи). Конечно же, я спросил о результатах своей работы. Мне ответили, что пост до сих пор приводит клиентов.

Материальных доказательств эффективности поста у меня нет. На самом деле, их и не может быть. Обычно все происходит так: клиент находит сайт агентства недвижимости в поиске, переходит на мой пост, звонит по номеру на сайте, общается с риелтором, а в разговоре всплывает причина, по которой он обратился – понравилась статья, в которой хорошо показан подход агентства и знание вопроса. Что я могу предъявить? Запись разговора клиента с риелтором? Сами понимаете, что это просто смешно.

Чисто SEO-шные результаты на скриншотах внизу. Но я еще раз повторю: главное не позиции и трафик, главное – продажи. Позиции можно заполучить, опубликовав посредственный текст с ключами. Вот только слабая статья вряд ли создаст доверие к риелтору и замотивирует отдать ему миллион рублей на новую квартиру.

Позиции в регионе «Анапа» (июнь 2018 года, Яндекс):

Позиции после продвижения страницы сайта агентства недвижимости

Позиции в регионе «Москва» (июнь 2018 года, Яндекс):

Позиции сайта агентства недвижимости после продвижения статьи об инвестициях

Позиции я проверял своим любимым Серпстатом, но вы можете легко перепроверить, выставив нужный регион в Яндексе. Все равно выдача будет выглядеть примерно так:

Почему важны позиции не только в Анапе, но и Москве?

Потому что недвижимость в курортных городах покупают жители разных уголков РФ. Скриншоты вверху показывают, что статья приводит на сайт агентства не только местных клиентов, но и людей из других городов.

Также привожу скриншоты из Яндекс.Метрики и Яндекс.Вебмастера (сейчас я уже не работаю над проектом и доступа к системам аналитики нет). Эти показатели я снимал через месяц после публикации статьи. Отмечу, что здесь можно увидеть только небольшую часть запросов, по котором на сайт шли потенциальные клиенты.


Точечная SEO-оптимизация одной страницы сайта: выводы

Самое главное, что я выяснил в ходе работы над сайтом агентства недвижимости – точечная оптимизация возможна:

  • Не всегда надо с пеной у рта искать программиста для исправления косяков (найти толкового надежного кодера очень и очень сложно).
  • Не всегда надо отказываться от клиента с кривым сайтом. Плохо, что разработчики его подвели, но хорошо, что вы все равно можете ему помочь.
  • Продвинуть в поиске всего одну страницу реально. Вот только продвижение все равно будет стоить далеко не одну и не две тысячи рублей (как многие хотят). Плюс не забывайте, что данный кейс – рассказ о продвижении информационных запросов. С коммерческими запросами в стиле «купить дом в Анапе» все гораздо сложнее.
  • Все одна хорошая информационная статья может генерировать продажи на миллионы рублей. Буквально. Речь идет о недвижимости в курортном городе. Да, риелторы получают лишь процент от миллионов, но им доверяют огромные суммы. Качественный экспертный контент – один из важных факторов, которые формирует доверие к компании.

P.S. Некоторые клиенты не верят, что я так тщательно подхожу к работе над каждым проектом: переговоры по Вайберу, сбор информации, сотрудничество с дизайнерами, форматирование, ссылки и т.д. На самом деле, так все обычно и происходит. Но только если заказ немаленький и если у меня есть свобода. На этом проекте у меня было максимум свободы, которую только могла обеспечить заказчица (с программистами там отдельная история и свои договоренности). Я буквально допрашивал ее сотрудников, я сам публиковал статью, я мог править другие посты на блоге сайта, у меня были доступы к системам аналитики, бюджет позволял нанять дизайнера и добавить в статью все данные, которые я хотел. Когда заказывают текст на 3 тысячи знаков, вносят в него десяток правок и потом требуют позиции и продажи… Такой подход и такие результаты, как описаны здесь, невозможны.

P.P.S. Сейчас сайтом агентства занимаются другие люди. Они почему-то поменяли оформление статьи, поэтому лучше посмотрите на нее в моем портфолио. Тут она практически такая, какой была после публикации год назад и какой задумал ее я.

12
Оцените, пожалуйста, статью:
:(Не старалсяПойдетНеплохоСпасибо!!!
(8 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Телефон: +38 (063) 811 97 26
Skype: malpertui87
Я в социальных сетях: