Мой e-mail: malpertui@gmail.com
Мой номер телефона: +38 (063) 811 97 26

Штампы в письменной речи и в моей карьере копирайтера

Комментариев: 8

Мне довелось прочитать уже не одну статью на тему штампов в интернет-статьях. Все кричат: штампы – это плохо, это от недостатка словарного запаса, от ограниченности писателя и вообще, как правило, тот, кто их использует, – бяка. Как правило, мне тоже не нравится, когда в статье полно разных повторяющихся вводных слов, затертых сравнений, избитостей, шаблонных выражений. Но, как правило, нельзя сразу писать идеальные статьи и зарабатывать хорошие деньги.

Кнопки для копирайтеров

Иногда таких кнопочек так не хватает…

Вначале можно писать отличные статьи, но зарабатывать в лучшем случае нормальные, средненькие деньги. Я верю в любовь с первой буквы, так же как верю, что Земля вращается вокруг Солнца. Но ни того, ни другого я никогда не видел собственными глазами. Десятки, сотни людей мне твердили, что все, что я пишу – попытка трехлетнего ребенка защитить диплом по ядерной физике. Конечно, это мило, и вообще ребеночек с огромным потенциалом, но он занимается не своим делом, будет больше пользы, если он просто пососет пустышку. Несмотря на это, через некоторое время столько же людей оценили мой талант, оригинальный стиль, умение интересно рассказать об обыденных вещах.

И дело не в том, что я вырос как писатель. Я смог найти своих читателей. Мои сочинения полюбили (может не полюбили, зато оценили точно), но далеко не с первого взгляда. А пока я имел дело с теми, кто считал их посредственностью, на жизнь приходилось зарабатывать не качеством, а количеством. Подождите, не бросайте в меня ничем вонючим. Я старался поддерживать высокий уровень качества своих статей, но во многих случаях это было невозможно.

У меня был выбор: написать десять статей про пшеницу или посидеть подождать пока меня попросят написать, например, про обучение английскому. Но сидеть и ждать пришлось бы без Интернета, так как нужно было срочно за него заплатить. И я писал. А когда собирал материал для статей в Сети – немножечко ужаснулся. Я понял, что почти все статьи на подобную тематику написаны на основе информации из Энциклопедического Словаря Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, изданного в 1907 году (!). Какое тут качество? Еще раз попрошу: не спешите с выводами.

Казалось бы, мне тоже придется написать про сорта пшеницы, которые выращивали более ста лет назад. Но я этого делать не стал. Я зашел на сайты некоторых больших известных газет, порылся в их архивах и нашел по крупинкам почти весь нужный материал. Почти. В парочке статей я использовал, мягко говоря, слегка устаревшую информацию. Плюс в тех же статьях у меня присутствовали ненавистные многими: «за некоторыми данными», «по мнению некоторых экспертов», «существует мнение, что». Этими размытыми шаблонными фразами я пытался как бы оправдаться за содержание статьи, показать, что нет гарантии, что эти «некоторые данные» достоверные или самые современные.

Иногда без какой-нибудь шаблонной вводной фразы я вообще не мог начать статью. Особенно мне полюбилось «как правило» (вы наверное заметили, что я по старой дружбе выделил для него самые лучше места в начале этой статьи). Нужно написать, например, о средстве от коррозии. Уже прочитал несколько статей по этой теме, уже давно проверил все свои почтовые ящики, уже пару раз заваривал себе чай. Но не идет. Сидишь и смотришь на мигающий курсор. И тут начинаешь писать: «Как правило…», а потом уже по инерции, практически машинально добавляешь: «большинство людей выбирают средство от коррозии по таким критериям…».

Текст с кучей вводных слов

Плохо, но не смертельно.

Не раз, не два и не три шаблонные фразы – это было именно то, что требовалось моим клиентам. Они не хотели, чтобы на их сайте было написано про специалистов, «которые используют современную методику, изобретенную в Польше. Суть этой сложной методики в том, что вместо…». Эти заказчики решили, что их потенциальным клиентам не нужны работники, обучившееся какой-то непонятной методике, им нужны старые добрые «высококачественные специалисты с индивидуальным подходом».

Иногда заказчик хотел, чтобы я написал о чем-то (например, о каком-то новом пансионате на берегу моря), но не мог предоставить вообще никакого материала. В Сети о совершенно новом пансионате, понятное дело, тоже нельзя было найти ни слова. В таком случае оставались только штампы: общие слова о превосходном расположении, профессиональном обслуживании, хорошем виде из окна. Ну, и воображение, конечно :).

Моя твердая убежденность – не нужно бояться штампов как огня, особенно в начале карьеры. Относитесь к ним как к полному холестерина маслу. Да, оно вредное, да хорошо бы его не употреблять, но иногда кусок хлеба с ним лучше, более плавно пролезает в горло. Вы можете писать по одной идеальной выхолощенной статье в день и, если вам не повезет сразу найти человека, который распознает ваш талант, денег от этой статьи вам не хватит даже на необходимые продукты питания.

Когда вы подниметесь на одну ступеньку выше по карьерной лестнице, у вас будет возможность отшлифовывать каждую статью. Но ведь тогда в ваших работах уже и не будет штампов, там будут «признаки неповторимого стиля», «авторские приемы», «ломание стандартов» :). Последнее утверждение – это, конечно, шутка. Нужно много и упорно работать и быть очень везучим, чтобы наплевать на общепринятые правила написания текстов и создать свои правила. Но поверьте мне: если один заказчик в пыль раскритиковал вашу статью из-за того, что в ней присутствует «каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда…», не надо отчаиваться, нужно подождать немного и продать эту статью другому заказчику (при условии, что штампы – единственное ее слабое место).

12
Оцените, пожалуйста, статью:
:(Не старалсяПойдетНеплохоСпасибо!!!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная книга о SEO
  • Как и многие другие, я тоже нередко использую шаблонные фразы. А что поделаешь. Если они красиво вписываются в текст, почему бы и нет. ❗

  • Здравствуйте,Владимир!

    Разговор о штампах вообще, по моему мнению — еще больший штамп. ➡ Здесь, как вы говорите, лучше вступить в переговоры с заказчиком или продать статью другому.
    Я не писал еще продающих текстов, но интуитивно чувствую, есть товары, которые будут лучше продаваться на штампах.
    Хотите оптимистически-откровенно? все в этом мире уже было сказано. Так что,любую фразу можно отнести к штампу. Но зачем?
    Для текста проверка только одна -действенность: чтение, комментирование, конверсия,продажа и т.п.

    • Владимир

      Станислав, к сожалению, эффективность того или иного текста можно проверить только если работать над очень серьезным проектом. Обычно это невозможно. Статья понравилась заказчику и он ДУМАЕТ, что она продает – копирайтер получает деньги. Не понравилась – копирайтер переписывает или тратит время и силы на поиски другого заказчика и на написания другого текста, который может снова не подойти.

  • Владимир, с этим все понятно. Тут каждый решает за себя сам.Нескромный вопрос, почему у вас поисковый трафик по нелям?Это я по статистике Liveinternet)?

    • Владимир

      Станислав, он не по нулям, он ПОЧТИ по нулям (примерно человек 20 с поисковиков в день заходят). Понятия не имею. Сам бы хотел ответить на этот вопрос. Может, потому что сейчас уделяю меньше внимания блогу. Не знаю.

  • Просто, у меня такое тоже было: вроде, по поисковым фразам идут, а показывает ноль. Отнесем это к тонкостям поисковых алгоритмов.

  • Владимир

    Надежда, как только начинаю вылезать, мне попадается какой-то хороший долгосрочный проект и обо мне надолго забывают все остальные заказчики. Проект заканчивается, и я снова начиная пусть и не с самого начала, но после серьезного броска назад. И с отзывами тоже проблема из-за этого. Я работал над одним проектом год, над другим около трех месяцев. Получается за полтора года – два отзыва. А если бы разменивался на мелочи, мог бы заработать сто отзывов и КАЧЕСТВЕННО прокачать свой бренд.

    • Владимир

      И проекты, блин, специфические. Не реклама инфопродуктов, которая сейчас всем нужна 😉

Телефон: +38 (063) 811 97 26
Skype: malpertui87
Я в социальных сетях: