Прогнозы одного из авторов блога moz.com и консультанта ILoveSEO.net Джионлуки Фиорелли. Статья основана на огромном опыте и массе достоверных статистических данных. Много конкретики, много фактов, о которых не говорят русскоязычные оптимизаторы. Оригинал на английском можно прочитать здесь.
Гугл в 2016 году
Чтобы понять, что будет в новом году, надо проанализировать год предыдущий. Если изучить официальные апдейты Google, компании, которые приобрела Google Inc., посты в Google Webmaster Blog, патенты, опубликованные Гугл и продукты, которые запустили руководители самого мощного поисковика в мире, можно прийти к следующим выводам.
- Гугл неуклонно движется в мобильный мир. Преобладание мобильного индексирования кажется неизбежным результатом годовой работы. В Google многое сделали для пропаганды мобильного поиска и для того, чтобы сместить акцент с ПК на мобильные девайсы.
- Ссылки все еще играют большую роль в ранжировании (смотрим на изменения в Пингвине 4.0).
- Голосовой поиск должен стать следующей важной ступенькой в развитии SEO. Отчасти потому, что Bing и Google используют разные бизнес-стратегии. Поиск от Microsoft может серьезно конкурировать c Гуглом в этой сфере.
- С тех пор, как Джон Джианнандрэа стал Старшим вице-президентом поиска Google, машинное и глубокое обучение стало использоваться по умолчанию в каждой сфере поиска. Поэтому можно ожидать, что в 2017 году оно будет использоваться даже больше. Возможно будут специальные алгоритмы, постоянно улучшающие «Колибри» (алгоритм Гугл, который должен понимать смысл текстов, разбираться в синонимах и контексте; считается, что «Колибри» заставляет SEO-шников и владельцев сайтов думать не о том, ЧТО ищут пользователи, а ЗАЧЕМ они это делают).
- В мобильном мире значимость локального поиска будет еще выше. Вспомним об апдейте «Опоссум», который встряхнул локальную выдачу в сентябре 2016 года.
- Данные, которые собрали MoodStock и EyeFluence, предполагают, что видео и изображения станут важнейшим направлением Google. Возможно потому, что YouTube (собственность Google Inc.) соревнуется с Facebook за право зарабатывать на видеоконтенте.
Переход на мобильный поиск
Раньше мобильный поиск считался одним из многих аспектов SEO. Наряду с локальным и международным.
Когда объявили о приоритете мобильного индекса, стало ясно: это что-то вроде революции. После 18 лет доминирования десктопного поиска, первенство перешло к мобильному.
Анализ веб-активности 24 важнейших сфер бизнеса
Причина этих эпохальных изменений станет очевидной, если мы посмотрим на источники поискового трафика (и органического, и платного):
Фиорелли создал этот график, используя данные из Similarweb. Для каждой сферы бизнеса он взял 5 сайтов с наибольшим количеством трафика в США.
Конечно, эти данные не отражают ситуацию на 100% корректно. Но и их достаточно, чтобы сделать выводы.
Результаты исследования Фиорелли показывают, что 20 из 24 видов бизнеса получают бо́льшую часть трафика из мобильного поиска.
Несмотря на это, 4 исключения – это очень важные сферы:
- Компьютеры и электроника
- Интернет
- Наука
- Путешествия
Хороший пример сайта, который все еще получает большинство трафика из поиска – Tripadvisor.com:
- Десктопный поисковый трафик на этом сайте – это 71% всего десктопного трафика (того, что привел посетителя, использующего ПК, а не мобильное устройство).
- Мобильный поисковый трафик – это «лишь» 55,79% всего мобильного трафика.
Важно! TripAdvisor получает более чем достаточно посетителей из мобильного поиска. Все же пока этот источник не такой большой, как десктопный трафик.
AMP – еще одна важная штука, связанная с переходом в мобильный мир.
Google объявил об AMP в октябре 2015-го, а к апрелю 2016-го 37% статей новостных сайтов получили AMP-версии (согласно исследованиям GDELT Project).
Тем не менее, то же исследование показало, что во всем мире только 40% статей новостных сайтов имеют хоть какую-то мобильную версию.
Надо отметить, что GDELT Project занимался только новостными ресурсами. Использование мобильных версий в секторе коммерческих сайтов гораздо более распространено.
Данные Consumer Barometer
Сервис Consumer Barometer показывает нам, что в США процент людей, использующих смартфоны, растет, а процент тех, кто все еще предпочитает ПК, начинает падать. В 2015 году количество пользователей смартфонов равнялось 71%, в 2016 году эта цифра возросла до 72%. С компьютером дела обстоят вот так: 76% в 2015 году и 75% в 2016-м.
Важно! Если проанализировать данные некоторых европейских и азиатских стран, окажется, что там смартфоны даже более популярны.
Значит ли это, что можно забывать о дескопной версии сайта? НЕТ! Если проанализировать другие данные Consumer Barometer, окажется, что товары люди все еще ищут в основном с ПК. Процент запросов, связанных с покупкой вещей, из десктопного поиска в разы выше, чем из мобильного.
Вывод напрашивается один: нужно найти баланс между мобильной и десктопной версией сайта.
Что планировать на 2017?
Готовьтесь к приоритетному мобильному индексированию
Когда 4 ноября 2016 года Гугл анонсировал, что теперь на первом месте будет мобильный индекс, не было сказано, что это произойдет немедленно. Вместо этого Google сообщил следующее:
Чтобы сделать результаты выдачи более полезными, мы начали эксперименты с приоритетным мобильным индексированием.
Это означает, что десктопное индексирование все еще на первом месте. Но можно с уверенностью сказать, что в 2017-м это изменится.
Google дает нам массу времени, чтобы:
- Создать мобильную версию сайта подходящего формата (на поддомене, с респонсивной или адаптивной версткой).
- Сделать так, чтобы контент был одним и тем же на ПК и смартфоне. Часто на мобильной версии часть контента убирается. Это может привести к понижению в выдаче. По этой причине Google рекомендует респонсивную верстку как самых легкий способ избежать проблем.
- Добавить микроразметку на мобильную версию. Раньше этого не делалось из-за снижения скорости загрузки. А для Гугла размеченные данные очень важны!
- Поменять подход к средствам повышения конверсии. Совсем недавно, например, Гугл понижал страницы с вкладками (табами). Многие сайты начали избавляться от вкладок и помещать весь контент на одну страницу. Эти ограничения не будут применяться при введении приоритетного мобильного индексирования.
- Обдумать и запланировать новую стратегию линкбилдинга, если вы используете мобильную версию на поддомене. Этот вариант подойдет для тех, кто привык готовиться к переменам заранее. Пока неизвестно, что будет с ссылками на дескотпную версию сайта в мобильном мире.
AMP
Несмотря на беспокойство, которое вызвало внедрение AMP среди некоторых владельцев больших новостных и других ресурсов, а также SEO-специалистов, судя по всему, Google не собирается уменьшать натиск.
Более того! Вначале считалось, что AMP – это в первую очередь решение для новостных веб-сайтов (и блогов). Теперь же Гугл показывает результаты выдачи со значком AMP также и для сайтов рецептов и коммерческих ресурсов (например, для Ebay).
Поэтому, если ваш ресурс сейчас получает много трафика из мобильного поиска, задумайтесь о создании AMP.
Для блогов, новостных сайтов и ресурсов с рецептами это должно стать приоритетным направлением.
С коммерческими сайтами пока спешить не надо. На данный момент AMP не поддерживает весь функционал, который доступен на многих интернет-магазинах и других площадках, где покупают и продают. Хотя если учесть, что одним из вдохновителей и создателей AMP является Ebay, можно предположить, что использование Accelerated Mobile Pages будет только расти.
От себя добавлю, что пока слышал только о негативном влиянии AMP. Плагин для создания AMP-страниц на WordPress пока работает недостаточно хорошо. После внедрения технологии наблюдаются серьезные проблемы с выдачей в Яндексе.
Google и естественный язык
Похоже Гугл серьезно нацелен на понимание одного из самых распространенных (и самых сложных) аспектов естественного языка – метафор. А когда можно будет понять метафоры, распознавание других фигур речи станет легким следующим шагом для Google.
Почему самый прогрессивный поисковый движок так интересует естественный язык?
Конечно, отчасти дело в том, что Google хочет «предоставлять более подходящие ответы на вопросы пользователей». Для этого он должен понимать, о чем идет речь в веб-документе (семантику) и то, что ищут пользователи (все чаще и чаще используя голосовой поиск).
Есть еще одна «сказочная» причина: «Ответ может понадобиться не только, когда вы сидите за рабочим столом».
Но также есть более «земные» (связанные с бизнесом и заработком денег) причины:
- Согласно MindMeld использование виртуальных голосовых помощников постоянно растет.
- 40% пользователей голосовых помощников начали работать с ними только 6 месяцев назад (так было на момент написания статьи: 19.12.2016). Это значит, что скоро должен пройти переходной период и наступить «мейнстримовая фаза». То есть вот-вот наступит момент, когда большинство людей познакомятся с голосовыми помощниками.
- На данный момент 20% всех запросов – это голосовой поиск (если верить исследованиям Microsoft, в 2020 году количество голосовых запросов увеличится до 50%).
- Голосовым поиском в основном пользуются дома (на втором месте – автомобиль).
- В 2014 году Google сообщил, что большая часть пользователей голосового поиска – это тинейджеры. Эти подростки растут, находят работу, становятся родителями.
- Амазон продал около 5 миллионов Amazon Echo за последние 2 года. Это девайс, которым можно управлять с помощью голосовых команд. Он отвечает на некоторые вопросы, понимает, когда вы хотите включить музыку, заказать товар и многое другое.

Amazon Echo – черный цилиндр, с которым можно поговорить о погоде.
Учитывая эти данные, можно понять, почему Гугл разработал своего голосового помощника Google Assistant и свой девайс для комфортного использования этого помощника – Google Home (аналог Amazon Echo).

Google Home – единственный друг, который не одалживает деньги. По крайней мере, пока.
Кстати! Google анонсировал, что данные о голосовых запросах скоро появятся в Google Search Console.
Получается, что Гугл выходит на рынок, где уже хорошо закрепились мощные конкуренты. Тем не менее, благодаря своей операционной системе «Андроид», компания сможет быстро набрать обороты и со временем стать лидером в этой сфере.
Исходя из всего этого, что нужно делать в 2017 году?
- Попытайтесь попасть на позицию №0. Речь идет о боксе с ответами (скриншот выше) и другими данными, которые находятся выше первого места в выдаче Гугла. Часто Google Home предлагает ответы именно из этого бокса. Вот только не совсем понятно, как это приведет к клику на ваш сайт…
- Внедряйте микроразметку на мобильной версии сайта (о чем уже было сказано).
- RankBrain – одна из важных частей поиска, основанного на понимании естественного языка. Поэтому если вы этого еще не сделали, начинайте по-другому смотреть на использование ключевых слов. Переставайте использовать общие фразы, описывающие ту или иную тему.
- Пусть усиление бренда станет вашей SEO-стратегией. Персонализированный поиск – еще один тренд Гугл. Это значит, что в своей выдаче Google чаще показывает сайты, на которых вы уже были. Возможно, вы заходили на них через поиск, возможно по ссылке. В любом случае поисковик это запоминает, и считает, что у вас больше шансов получить ответ на вопрос на знакомом ресурсе. Если сделать так, что название вашего бренда будет ассоциироваться с названием вашего продукта, это серьезно прокачает SEO-уровень вашего сайта.
- Вспомните о Bing! Если вы думаете, что Bing – «это тот поисковик с прикольными фоновыми фотками», пора менять свое мнение! Bing – важная часть работы поиска Siri (персонального ассистента продуктов Apple) и Alexa (ассистента, который установлен в Amazon Echo). Более того: Bing является дефолтным поисковиком Cortana (виртуального голосового помощника для Windows Phone 8.1, Microsoft Band, Windows 10, Android, Xbox One и iOS).

Тщательная продуманная работа алгоритма RankBrain?
Видео наносит ответный удар
Что говорит статистика?
- Просмотр видео онлайн постоянно растет. Хотя большинство все еще предпочитает смотреть телевизор.
- Люди чаще всего смотрят видеоролики в Сети на ПК или ноутбуке. Но с каждым годом растет количество тех, кто предпочитает наблюдать за любимыми видеоблогерами с помощью смартфона. В 2013 году 26% американцев смотрели видео на экранах смартфонов, в 2015-м их стало уже 56%.
- Средний возраст, когда у ребенка появляется смартфон – 10,3 года.
- Дети от 5 до 13 лет (а также молодые люди до 20 лет) предпочитают визуальный контент, а не текстовый.
- Влияние детей на покупки родителей в 2012 году оценивалось в 1,2 триллиона долларов.
- Самая маленькая аудитория (4 – 13 лет) смотрит видео в основном онлайн.
Что говорят новости о покупках Google?
YouTube – номер один по видеоконтенту. Все же Гуглу недостаточно этой платформы. В 2016 году корпорация приобрела компанию Anvato (она занимается потоковым видео) и FameBit (онлайн-площадку, где блогеры могут найти спонсоров, а крупные бренды дополнительные источники рекламы в лице этих блогеров).
Фиорелли в своей статье не писал о том, какие выводы можно сделать, изучив эти новости и статистику выше. Выводы тем не менее очевидные: нужно вкладывать в видеоконтент. В этом году будет больше возможностей для создания видео и получения от него прибыли (не только в форме SEO-бонусов). Имейте в виду, что ролики в Интернете смотрят практически все, но детей среди потребителей онлайн-видео гораздо больше. Они не платежеспособны, но родители, которые уже купили им смартфоны и планшеты для просмотра этого онллайн-видео, готовы расставаться с крупными сумами по их желанию.
Виртуальная реальность
Какую последнюю компанию купила корпорация Гугл? Eyefluence – стартап, разрабатывающий технологии управления компьютерами с помощью глаз, которые можно использовать для работы с дополненной и виртуальной реальностью.
Какой продукт запустил Google в октябре 2016-го? Гарнитуру виртуальной реальности Daydream.
Какое самое яркое нововведение YouTube? Видео в формате виртуальной реальности.
Возможно, 2017 год станет всего лишь переходным периодом для виртуальной реальности. Этот продукт пока не попадет на массовый рынок. Но Фиорелли советует подготовиться самим и подготовить своих клиентов к наступлению эры виртуальной реальности.