Мой e-mail: malpertui@gmail.com
Мой номер телефона: +38 (063) 811 97 26

Радикальная прямота

Комментариев: 16

Слишком затянутое вступление, которое порезал бы любой хороший редактор

Бывали ли вы в ситуации, когда интересный разговор вдруг прекращался из-за одной сказанной невпопад фразы? Или когда из-за такой фразы прерывался не только разговор, но и отношения с вашим собеседником? Или когда вы долгое время пытались «сглаживать острые углы» в отношениях с каким-то человеком, а потом вдруг «взрывались», высказывали все, что о нем думаете и автоматом ставали его врагом чуть ли не до конца жизни? Или когда вы сталкивались с непониманием и неприязнью окружающих, несмотря на то, что уровень вашей «пушистости» просто зашкаливал? Я много раз бывал во всех вышеописанных обстоятельствах, одно время я даже считал себя «королем неловких ситуаций». О том, как я сбросил с себя эту абсолютно ненужную мне королевскую мантию, вы можете прочитать в этой статье.

Как рождалась радикальная прямота

Несколько лет назад я встретил на остановке бывшую одноклассницу. После пары банальных фраз про работу и личную жизнь (то есть после беседы длиной в пять с половиной минут) говорить нам было не о чем, а маршрутка и не думала показываться на горизонте. Мы могли бы и дальше так молчать и пытаться побеседовать про погоду или политику, а при следующей встрече обходить друг друга не то что десятой, сотой дорогой. Но я сказал то, что было на уме: «Да, проучились столько лет, а поговорить и не о чем. Это и не удивительно, ведь мы никогда не были друзьями». И такая прямота растопила неловкость между нами, которая начала леденеть и стремительно увеличиваться в размерах. Сразу как-то завязался разговор. С тех пор я всегда рад видеть эту девушку и переброситься с ней парочкой слов.

Вот яркий пример «радикальной прямоты» – главной убийцы неловкости. Я считаю, что неловкость гораздо страшнее для человеческих отношений, чем самый скверный неприятный характер. Дальше еще один пример.

Я не очень люблю многолюдные гуляния. Когда я не пришел на очередную встречу одноклассников (что-то все примеры про одноклассников, ну да ладно, дальше будут и другие) и встретил одного из энтузиастов подобных встреч, он меня спросил про причину моего отсутствия.

– Вова, у тебя, наверное, не получилось, да? – примерно вот таким был его вопрос.

– Все у меня получалось, я просто не захотел, – ответил я и поверг одноклассника в средний по тяжести шок. – Я мог прийти, но только бы впустую потратил время. Я бы все равно общался только с теми, с кем и так часто вижусь. Не вижу смысла тратить вечер на то, чтобы постоять рядом с людьми, которые учились со мной в школе.

Я мог соврать про больную бабушку или про работу, или про то что как раз готовился к защите докторской диссертации на тему «Почему я самый лучший и самый красивый», но я сказал правду. Какой бы ни была красивой и правдоподобной ложь, большинство людей ее почувствуют. Они не смогут узнать наверняка, но на подсознательном уровне отношение к вам ухудшится. Зачем обманывать хорошего человека (да и к тому же давать ему возможность при следующей вашей попытке «отмазаться» задеть вас чем-то вроде: «Что снова бабушка?»), если можно сказать правду? Пусть эта правда и не слишком красивая и сказать ее не легко, но пользы от нее будет гораздо больше.

Пораженный смайлик

Как так?! Ты не идешь на день рождения шефа?!

Подумайте, сколько раз вам приходилось просто стоять или сидеть рядом с пьющей группой людей, с которой у вас практически нет ничего общего? Сколько корпоративов, сколько праздников у родственников, сколько встреч одноклассников и одногруппников? Иногда эти встречи могут принести массу позитивных эмоций, но если вы идете только «для галочки», будет только хуже. Вы еще хуже начинаете относиться к таким встречам из-за потраченных впустую денег и времени, а заодно и к тем, кто вас туда затащил. А если вы эти гуляния пропускаете, придумав банальную неправдивую «отмазку», к вам ухудшается отношение тех, кто приглашает, и тех, кому пересказывают ваши слова насчет того, что «завтра рано на работу вставать».

Еще больше пользы от «радикальной» философии

Следующий пример из моего доинтернетовского прошлого. Я работал в одной компании и со временем понял, что получаю крайне мало за свою работу. Я решил, что достоин «крайне мало» плюс треть от «крайне мало». Своими мыслями по этому поводу я поделился с начальницей. Я выложил все как есть: сказал, что понимаю, что это звучит нагло, понимаю, если меня уволят, но не могу больше работать за такую зарплату, считаю, что мой труд стоит дороже. Еще раз хочу отметить, что я не требовал прибавку. Я не готовил убедительную речь, составленную на основе советов лучших психологов (несколько книг которых у меня имеется), не пытался показаться суперпрофессионалом. Я действительно просто делился своими мыслями, будучи честным перед собой и перед моей руководительницей.

Вы правильно угадали, если решили, что эту прибавку мне тогда дали. Правда (еще один пример радикальной прямоты, на этот раз в письменной форме) через несколько месяцев меня оттуда попросили. Причем, когда меня увольняли, начальница тоже использовала радикальную прямоту. Она сказала, что считает меня хорошим человеком, но моя зарплата больше, чем количество денег, которое я приношу фирме. Я абсолютно не в обиде на нее, более того – буду рад ее увидеть, поболтать с ней немного. А новую работу с такой же «увеличенной» зарплатой я нашел еще до увольнения и начал работать в новом офисе буквально через несколько дней после того, как покинул старый.

Когда я работал в той компании, я заметил у начальницы в кабинете несколько книг Пауло Коэльо. Это не мой любимый писатель, он даже не входит в мой «топ 10», но некоторые его романы мне понравились, и я бы с радостью их обсудил с умным интеллигентным человеком, пусть и моим шефом. Все же я решил помалкивать про то, что знаком с творчеством этого бразильца, не хотел показаться подхалимом. Жаль, что в то время радикальная прямота у меня была «включена» не на полную мощность.

«Радикальные» приятные мелочи

Радикальная прямота меня выручает и в серьезных делах (как, например, работа), и в разных жизненных мелочах. Когда я встречаю энергетического вампира, который пытается «упасть мне на уши» и пожаловаться, как у него все плохо, как теща пилит, как банк наезжает за невыплаченный кредит, я ему отвечаю: «Мне не интересно, можешь не рассказывать». Одно дело, когда жалуется хороший друг, который неоднократно вас выручал и заслуживает не только сочувствия, но и помощи. Другое – когда какой-то далекий для вас человек, которому нужно сбросить куда-то свой негатив и подпитаться вашими силами.

Так же я отвечаю счастливчикам, которые открывают свои фирмы, строят собственные дома, встречаются с моделями. Какое мне дело до того, что троюродный брат лучшей подруги парня, с которым я ходил в детский сад, открыл свое суперприбыльное дело? Он даже не всегда здоровался со мной раньше. Такие люди просто хвастаются, они не делятся своими успехами, они бросают их вам в лицо, чтобы задеть, чтобы показать насколько они лучше вас. Не надо давать им такой возможности.

Вначале радикальная прямота давалась мне с трудом. От каждой стремительной правды мое лицо буквально загоралось, о свои красные уши я мог греть руки зимой. Мне было неловко, непривычно и немного страшно говорить что думаю без прикрас. Но мне стало намного проще общаться с людьми, да и вообще жить. Наглым продавцам я говорю, чтоб не навязывали мне ненужный товар, заказчикам, что пришло время поднимать оплату за мои услуги, своим читателям, что было время, когда я писал не слишком высококачественные статьи.

Иногда я называю такое поведение «маленькое зло ради большого добра». Когда я сразу отказываю продавцу вместо того, чтобы вежливо улыбаться и терпеть его болтовню, то экономлю не только свое, но и его время.

Когда я начинаю говорить заказчику, что пора бы поднять цену за тысячу знаков, он, понятное дело, не в восторге. Зато, если работодатель соглашается, он сохраняет ценного работника, с которым налажены отношения, который пишет качественно и в срок, и не тратит время на поиски другого, который может подвести со сроками, и не знает, как проверять правописание в Word’е. Если бы я не сказал насчет увеличения оплаты и продолжил писать, я бы постепенно начал недолюбливать заказчика, пытался поменьше брать у него заказов (отдавая предпочтение более оплачиваемой работе) и лгал, что не могу работать, хотя на самом деле не хочу. Зачем такое ему и мне?

Как и многие другие, я мог купить себе домен типа «kakzarabotatmillion.com», взять псевдоним Владимир Успехов и писать про бизнес, успех, саморазвитие, советы от Дональда Трампа, Стива Джобса и Роберта Кийосаки. Но я пишу про себя – копирайтера среднего уровня, который не единожды ставал жертвой интернет-мошенников и написал десятки статей про форекс, хотя сам туда не вложил ни копейки. Я очень горжусь, что мой блог кишит прямотой.

Хохмы и радикальная прямота

Смайлик в шоке

Смайлик в шоке, так как я только что сказал, что ему не суждено попасть на обложку журнала Men’s Health. И добавил, что он мало того, что желтый, так еще и круглый.

Из этой статьи про успех в Интернете, да и из многих других на этом блоге, можно понять, что и до изобретения, точнее введения в жизнь радикальной прямоты, я вел себя не всегда обычно. Но когда я время от времени начал выстреливать все, что рождается в моей голове, совсем без обработки, без фильтра и цензуры… Реакция окружающих на меня иногда просто умиляет. Особенно если я вначале говорю что-то прямое: «Привет. Как дела? Ты же понимаешь, что меня не интересуют твои дела, и я спрашиваю только из вежливости», а потом еще и объясняю, что живу по принципам радикальной прямоты: «С недавнего я решил говорить все, что думаю. Я назвал свою философию “радикальная прямота”». Думаю, не у каждого есть такая занимательная коллекция удивленных лиц, как у меня.

Часто люди не понимают, говорю ли я свою радикальную правду или шучу. А сколько красных чужих ушей, с помощью которых можно приготовить себе завтрак, натворила моя прямота – не сосчитать!

Проверяю, все ли вы поняли правильно

Много раз я рассказывал людям о своих принципах. Оказалось, многие понимают их неправильно. Некоторые до сих пор считают, что радикальная прямота – это когда на вопрос: «Который час?» нужно отвечать: «Три часа тридцать пять минут сорок секунд?». Другие думают, что радикальный прямой ответ на этот и на многие другие вопросы: «Пошел ты на…».

Хочу отметить, что не надо путать радикальную прямоту с радикальной честностью или грубостью. Многие ваши секреты должны оставаться секретами, они не только могут вам навредить, они еще и мало кому интересны. Радикальная прямота – это возможность открыто поговорить про то, что уже и так на поверхности, но его никто не хочет замечать (хоть оно всем и мешает).

В повседневной жизни я довольно вежливый человек, который по возможности обращается к другим людям «на вы». Я использую свою прямоту далеко не всегда. Если окружать себя хорошими людьми, с которыми вам комфортно, радикальная прямота не нужна. Можно пользоваться ее далекими родственниками – честностью и открытостью.

Не нравится мне чья-то статья – зачем портить человеку настроение и его отношение к себе? А вот если этот человек просит честную оценку, он ее получает. Но получает в максимально вежливой форме. Ведь можно сказать: «Твоя работа плохая», а можно: «В этом тексте есть хорошие моменты, но лучше исправить это, это и вот это и чтобы такого не повторилось, лучше почитать вот это». Согласен, что и второй, более мягкий вариант может вызвать волну негодования и неприязни к вам, но так вы будете честны перед собой, и умный человек обязательно отблагодарит вас за прямоту и за помощь.

12
Оцените, пожалуйста, статью:
:(Не старалсяПойдетНеплохоСпасибо!!!
(7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...
Телефон: +38 (063) 811 97 26
Skype: malpertui87
Я в социальных сетях: