В статье «Софт для копирайтера», я обещал, что детально рассмотрю некоторые, на мой взгляд, важные функции программ, которые необходимы или желательны в работе копирайтера. Как вы уже поняли, начну я серию этих статей с текстового редактора Microsoft Word (версия 2010), надеюсь, со временем я детально расскажу обо всех программах, которые советовал.
Итак, рассмотрим по очереди каждую нужную нам функцию и чуть покопаемся в ней.
1. Узнать, сколько слов в вашей статье можно всего лишь взглянув в левый нижний угол открытого окна Word’а, сколько знаков – нажав на надпись «Число слов».
Иногда заветной вкладки с этой надписью можно не обнаружить. Тогда следует нажать правой кнопкой мышки по строке состояния (самой нижней полоске окна, на которой написано «Страница: 1 из …» и поставить галочку (нажать левой кнопкой мышки) напротив «Число слов».
2. Посмотреть, не наставили ли вы лишних абзацев и пробелов можно нажав на кнопку «Отобразить все знаки» (находится сверху во вкладке «Главная», группе «Абзац»). Или с помощью сочетания клавиш Ctrl + Shift + * (звездочка, напоминаю, находится там же, где и цифра 8).
Кстати, довольно часто действительно бывает много пробелов. Эта проблема пропадает только со временем после овладения слепым печатанием. Избавиться от лишних пробелов (вы ведь знаете, что пробелы – это точечки между словами) можно таким способом. Нажимаем Ctrl + H, затем в поле «Найти» ставим курсор и два раза нажимаем пробел. В поле «Заменить на» нужно поставить курсор, а потом один раз нажать пробел. После этого следует нажать на кнопку «Заменить все». Иногда на эту кнопку нужно нажать несколько раз. Когда вы увидите окно с надписью «Приложение Word завершило поиск в документе. Число выполненных замен: 0», считайте дело сделанным.
3. Вначале я объясню, зачем нужна автозамена. Очень часто нужно писать о чем-то с не очень коротким и компактным названием. Если Вы не хотите по десять раз вбивать «Шварцхунбраунхуншварцхунвайссхунротхунвайсс одер Пут-Путт» (реальное название немецкой короткометражки), необходимо научиться пользоваться автозаменой. Чтобы поменять Шварцхун, например, на «кк» нужно сделать следующее:
1). Зайти в меню «Файл» выбрать «Параметры», затем «Правописание» и наконец «Параметры автозамены».
2) После этого в поле «заменить» нужно ввести ваш Шварцхунбраун, а в поле «на» две буквы «кк» или какую-то другую легкую комбинацию букв, которая не может встретиться в распространенных словах (в отличие, например от «нн»), и нажать «Добавить».
4. Чтобы правильно настроить автосохранение в программе Microsoft Word, вначале нужно проделать то же, что и для автозамены («Файл»->«Параметры»), затем вместо «Правописание» выбрать «Сохранение».
После этого в поле «Автосохранение каждые» ввести не 10 минут, а гораздо меньший промежуток времени. У меня стоит 3 минуты. Вы не представляете, сколько полезного и, что важно, неповторимого, можно написать за семь минут!
5. Добавить картинку в Word’овский документ просто. Достаточно ее скопировать с какой-нибудь папки на компьютере, поставить курсор в нужно место текста и нажать «Вставить».
Вот только вставится она примерно вот так:
Чтобы картинка нормально смотрелась в тексте, нужно нажать на нее левой кнопкой мышки. Потом после появления вот такой рамочки с кружочками на углах:
Нажать на розовую только появившуюся кнопку «Формат».
После этого нажать в появившемся меню с красной окантовкой кнопку «Обтекание текстом» и выбрать «Вокруг рамки». Обычно мне хватает только выбрать правильное обтекание, но также рекомендую обратить внимания на функции «Повернуть» и «Обрезка».
6. Задавать стили форматирования текста нужно в таком порядке:
1) Сохранить документ в формате doc (или docx) с названием «Шаблон».
2) Добавить в этот документ текст с одним заголовком и несколькими подзаголовками.
3) Отформатировать текст, заголовки и подзаголовки по вашему усмотрению (используя группы «Шрифт» и «Абзац» вкладки «Главная»). Как отформатировать? Решайте сами. Выберите подходящий шрифт и его размер, установите выравнивание, интервалы перед и после абзацев (думаю, это умеет делать почти каждый).
4) Выделить отформатированный абзац, навести курсор на стиль «Обычный» в группе «Стили» вкладке «Главная», затем нажать правую кнопку мышки и выбрать «Обновить Обычный в соответствии с выделенным фрагментом». То же самое проделать с заголовком и подзаголовком (наводя курсор соответственно на «Заголовок 1» и «Заголовок 2»).
После того, как вы все сделаете, у вас будет шаблон, который существенно упростить вашу работу. Каждый раз, когда нужно будет отформатировать кусок текста, его надо будет просто выделить и нажать один раз на необходимый стиль.
6. Напоследок несколько клавиатурных сокращений, которыми я пользуюсь.
Alt + 0150 – короткое тире «–»;
Alt + 0151 – длинное тире «—»;
Alt + 0146 – апостроф «’»;
Alt + 0769 – знак ударения «Каково́».
Для тех, кто никогда не пользовался подобными сокращениями стоит объяснить, что вначале надо зажать клавишу «Alt», а потом по очереди нажимать цифры и не стараться нажать всю комбинацию одновременно.
Это первая моя статья-инструкция. Очень надеюсь, она получилась понятной и полезной. Может быть, я упомянул не все важные функции в такой необходимой программе для копирайтинга, как Word, может быть на чем-то простом и всем давно знакомом слишком заострил внимание. Я сделал эту инструкцию, исходя из собственного опыта. Если б что-то подобное попалось мне на глаза, когда я только начинал писать в Интернете, я мог бы сэкономить приличное количество времени и нервов.