Мой e-mail: malpertui@gmail.com
Мой номер телефона: +38 (063) 811 97 26

Подделки сто лет назад

Комментариев: 1

Сейчас хорошая колбаса существует только в теории. В масле непростительное количество растительных жиров. «Шоколад», который у нас продают, только иногда лежит рядом с настоящим шоколадом, сделанным из масла какао. А вот раньше продукты были качественными, здоровыми. Может одно время и были, но далеко не всегда. По крайней мере, сто лет назад у нас хватало вредных, но искусных подделок, которые приносили пользу только тем, кто их делал и продавал. Не верите? Тогда читайте статью. Доказательства и уникальность информации гарантирую.

Для написания этого поста я воспользовался газетой, которую уже упоминал в статье «“Сухой закон” 100 лет назад» – «Черниговской земской неделей». Одна из заметок (датированная 1915 годом) называлась «Фальсификация пищевых продуктов первой необходимости и меры борьбы с нею». Цитаты из нее, мои комментарии и пояснения к ним приведены ниже.

Подделки сто лет назад

Фотография размытого, едва различимого текста, которая должна вас убедить, что эта статья основана на реальных документах.

О том, каких масштабов достигли подделки в Российской империи, корреспондент «Земской недели» пишет следующее.

Фальсификация продуктов первой необходимо­сти и сбыть испорченных продуктов не только в крупных центрах, но и в захолустьях заставляют нас коснуться этого вопроса в виду того, что от постоянного употребления недоброкачественных про­дуктов происходит отравление миллионов людей.

Продукты ежедневного потребления – молоко, сме­тана, масло коровье, чай, кофе, яйца, рыба, икра, мя­со, колбасы и проч., и проч. – все это получаем мы или фальсифицированными, или недоброкачественными. Хорошие же продукты начинают представлять исключение.

Вот, что можно прочитать о технологиях подделки молока и сметаны.

Молоко разбавляется водой. Для получения лишней крынки молока на продажу, приготовляют ее путем обмывания доенок, крынок и проч. посуды, из которой вылито молоко, и сдабриванием фабриката мелом и мукой. В топленое молоко добавляют еще топленого сала. Искусственную сметану получают из протертого творога с добавлением небольшого количества настоящей сметаны. Кроме того, к сметане подмешивают и простоквашу.

Мел и мука – вот это по-нашему, по-капиталистически! Сметана из настоящего, хоть и протертого творога, – несерьезно, ребята. Тогда вы, наверное, еще не знали золотого правила: чем больше вреда покупателям, тем больше денег продавцам.

Далее в заметке рассказано о фальсификации масла. Главный способ заработать на подделке коровьего масла – хорошенько разбавить его салом, подсолнечным и кокосовым маслом. Интересно, что масло начали подделывать задолго до начала войны. Из газеты можно узнать, что в 1892 году в Москве доля сфальсифицированного масла становила 10 %, в 1910 – 46 %, уже после начала войны в 1914 году подделывали 88 % масла. Вот эта цитата даст больше интересных подробностей.

В газете «Новь» имеются указания на то, что подмешивается к маслу башкирское сало, которое плавится сплошь из павших животных – лошадей и собак.

В Москву, к счастью, такого сала идет не много. Больше его идет в Петроград. Фальсификация масла производится открыто. Та же газета сообщает что у фальсификаторов имеются великолепно оборудованные. Чтобы уничтожить кислотность, масло взбалтывают со щелочью, содой, едким калием и затем примешивают посторонние жиры и масла. Обыкновенно в такие заводы доставляют испортившееся чухонское или сливочное масла прогорклые сливки и сметана. Их перетапливают и, после ряда волшебных изменений, после подмесей разных веществ для цвета и запаха получается коровье масло 1-го сорта. <…>

В провинции тоже ежегодно увеличивается количество фальсифицированного масла. Провинциальная фальсификация масла от столичной отличается большей грубостью и более легкой возможностью отличить фальсифицированное масло от настоящего.

Про то, как подделывали чай сто лет назад, читайте далее.

Фальсификация чая достигла таких грандиозных размеров, что настоящий чай так же трудно достать, как затруднительно найти в Москве настоящее масло.

Различные чаи: «Спи-Ли», «Сли-Ли» даже и названия свои получили оттого, что в том чае нет чая а он спит или слит, затем высушен, подкрашен, ароматизирован заделан в оловяно-свинцовую бумагу, и этикетки и под русско-китайским названием пущен в продажу.

В. А. Фрей в своем очерке: «чайная комедия» сообщает о фальсификаторах, которые «артистически превращают листья кипрея, ивы, тополя, ветлы, каштана, камелии, ясеня, клена, терновника, земляники, вероники, черники, боярышника, бузины и т. п. в настоящий китайский чай, который мы пьем да похваливаем».

Старинная реклама чая

И верь после таких сведений вот таким красочным рекламам…

Оказывается, более чем за десять лет до открытия пенициллина, русские люди без проблем подделывали икру (саго ­– крупа, которую изготовляли из кукурузного или картофельного крахмала).

Искусственную рыбью икру готовят из саго, надлежащим образом подкрашенного и ароматизированного.

Следующий занятный пассаж в представлении и пояснении не нуждается.

О колбасах много говорить не приходится, так как дети и те знают, что колбасы иногда готовят из «мяу, мяу» и «ав, ав».

После описания разных видов подделок, автор рассказывает о вреде фальсификаций, а потом предлагает выход. Интересно, что, по его разумному мнению, если за фальсификацию применять такое же суровое наказания, как и за отравление (каторжные работы сроком от 15 до 20 лет), результат будет минимальным, жажда наживы будет сильней страха перед неволей. Он считает, что нужно поступить более продуманно.

В Голландии лет десять тому назад, наблюдалось то ж приблизительно, что сейчас у нас. Теперь в Голландии фальсификации нет.

Там был основан «контрольный союз». Своей задачей союз поставил торговлю исключительно натуральным маслом. Вошедшие в союз подписывали обязательство, в силу которого они подвергались штрафу и даже исключение из союза за торговлю фальсификатами. В союз этот вошли сначала некоторые торговцы, и, давая раз в неделю пробы для анализа, они на своих вывесках писали: «здесь продается масло контрольного союза». Потребители пошли навстречу благому начинанию и покупали только у лиц, вошедших в союз.

Остальные, в силу простой конкуренции, по-неволе принуждены были и сами вступить в союз. <…>

Путем организации контрольного союза возможно у нас достигнуть того, что не только фальсификация масла, но и других продуктов отойдет в область преданий.

Когда я наткнулся на эту статью, в очередной раз поразился, насколько находчивым может быть наш народ, если речь идет о выгоде. Хорошо бы только, чтобы иногда мы думали не только про личную выгоду (без этого никак, это понятно), но и про общую. Можно ведь зарабатывать, но и пользу другим приносить. А можно «ававами» нафаршировать чебуреки – и на базар, собирать на новый «Лексус».

12
Оцените, пожалуйста, статью:
:(Не старалсяПойдетНеплохоСпасибо!!!
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная книга о SEO
  • Александр

    Да уж, интересная тема, а главное актуальная и сейчас. А как же теперь выражение, что раньше люди жили дольше и были здоровей, потому что питались натуральными продуктами.

Телефон: +38 (063) 811 97 26
Skype: malpertui87
Я в социальных сетях: