Мой e-mail: malpertui@gmail.com
Мой номер телефона: +38 (063) 811 97 26

Почему Гитлер не начал войну 26 августа 1939?

Комментариев: 10

Удивительно, но даже не каждый учитель истории знает, что Германия в 1939 году планировала напасть на Польшу 26 августа, а не 1 сентября. Более того, когда практически в последнюю минуту 25 августа поступил приказ об отмене наступления, не все войска получили его вовремя.

В корпус под командованием генерала Петцеля приказ поступил в 21.37. Несколько отчаянных офицеров поспешили в передовые части и чудом остановили войска. Моторизованный корпус генерала Клейста остановился только на самой польской границе. И то, благодаря штабному офицеру, что в темноте на самолете прилетел сообщить о прекращении наступления.

Часть подразделений получила приказ после начала обстрела поляков (!). Но стычки на границе с Польшей уже некоторое время провоцировались германскими властями и польский штаб не смог разобраться, что в действительности происходило. В сводке штаба, датированной 26 августа, сказано, что «немецкие банды» пересекли границу и начали обстрел блокгаузов и таможенных постов.

Почему Гитлер не начал войну, как задумал, а, можно сказать, заморозил, боевые действия на несколько дней? Ответ кроется в провалах нацистской дипломатии в конце августа. Как известно, нападение на Польшу сулило серьезные последствия для Германии. Последствия со стороны Советского Союза на востоке и со стороны Англии и Франции на западе. 23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова-Риббентропа и Гитлер перестал беспокоиться о возможной реакции Сталина на агрессию против Польши. С Францией, а особенно с Англией договориться было гораздо сложнее.

Мюнхенское соглашение

Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано перед подписанием Мюнхенского соглашения.

Фюрер шел на различные ухищрения, чтобы в очередной раз добиться от английского премьер-министра Чемберлена послушания и невмешательства в германо-польские дела. Один раз в Мюнхене при разделе Чехословакии ему это удалось, перед конфликтом с Польшей – нет. Не помогла ни ложь, ни масса обещаний, ни угрозы.

Немецкий диктатор кричал, что он сам бывший солдат и в случае нападения Англии он будет использовать все возможные средства и обязательно выиграет войну. Видно верхушка Великобритании не считала, что последствия войны с солдатом во главе государства будут такими уж катастрофическими. 25 августа в 17.35 был подписан договор между Польшей и Англией, и одностороння гарантия, которую правительство Англии до этого дало славянской стране, превратилась в договор о взаимопомощи.

Немецкие солдаты в Польше

Немецкие и словацкие солдаты рядом с мирными польскими жителями. Сентябрь 1939, а ведь мог быть август…

Около шести вечера Гитлер узнал о договоре. Приблизительно в это же время он получил письмо от главного союзника – Муссолини, которое еще больше раздосадовало фюрера. Итальянский союзник сообщал, что, если из-за Германии в Европе начнется война, то «… это будет невыгодный момент, чтобы проявить военную инициативу, учитывая состояние военных приготовлений Италии…». Также дуче уверял фюрера, что станет для Германии верным военным союзником, но не раньше… 1942 года.

Угроза воевать в одиночку против Англии и Франции заставила Адольфа Гитлера отменить план, который уже начали приводить в исполнение. К сожалению, ненадолго и после чреды событий через шесть дней немецкий диктатор приказал возобновить наступление и развязал Вторую мировую войну.

12
Оцените, пожалуйста, статью:
:(Не старалсяПойдетНеплохоСпасибо!!! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Телефон: +38 (063) 811 97 26
Skype: malpertui87
Я в социальных сетях: