Мой e-mail: malpertui@gmail.com
Мой номер телефона: +38 (063) 811 97 26

Почему Гитлер не начал войну 26 августа 1939?

Комментариев: 10

Удивительно, но даже не каждый учитель истории знает, что Германия в 1939 году планировала напасть на Польшу 26 августа, а не 1 сентября. Более того, когда практически в последнюю минуту 25 августа поступил приказ об отмене наступления, не все войска получили его вовремя.

В корпус под командованием генерала Петцеля приказ поступил в 21.37. Несколько отчаянных офицеров поспешили в передовые части и чудом остановили войска. Моторизованный корпус генерала Клейста остановился только на самой польской границе. И то, благодаря штабному офицеру, что в темноте на самолете прилетел сообщить о прекращении наступления.

Часть подразделений получила приказ после начала обстрела поляков (!). Но стычки на границе с Польшей уже некоторое время провоцировались германскими властями и польский штаб не смог разобраться, что в действительности происходило. В сводке штаба, датированной 26 августа, сказано, что «немецкие банды» пересекли границу и начали обстрел блокгаузов и таможенных постов.

Почему Гитлер не начал войну, как задумал, а, можно сказать, заморозил, боевые действия на несколько дней? Ответ кроется в провалах нацистской дипломатии в конце августа. Как известно, нападение на Польшу сулило серьезные последствия для Германии. Последствия со стороны Советского Союза на востоке и со стороны Англии и Франции на западе. 23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова-Риббентропа и Гитлер перестал беспокоиться о возможной реакции Сталина на агрессию против Польши. С Францией, а особенно с Англией договориться было гораздо сложнее.

Мюнхенское соглашение

Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано перед подписанием Мюнхенского соглашения.

Фюрер шел на различные ухищрения, чтобы в очередной раз добиться от английского премьер-министра Чемберлена послушания и невмешательства в германо-польские дела. Один раз в Мюнхене при разделе Чехословакии ему это удалось, перед конфликтом с Польшей – нет. Не помогла ни ложь, ни масса обещаний, ни угрозы.

Немецкий диктатор кричал, что он сам бывший солдат и в случае нападения Англии он будет использовать все возможные средства и обязательно выиграет войну. Видно верхушка Великобритании не считала, что последствия войны с солдатом во главе государства будут такими уж катастрофическими. 25 августа в 17.35 был подписан договор между Польшей и Англией, и одностороння гарантия, которую правительство Англии до этого дало славянской стране, превратилась в договор о взаимопомощи.

Немецкие солдаты в Польше

Немецкие и словацкие солдаты рядом с мирными польскими жителями. Сентябрь 1939, а ведь мог быть август…

Около шести вечера Гитлер узнал о договоре. Приблизительно в это же время он получил письмо от главного союзника – Муссолини, которое еще больше раздосадовало фюрера. Итальянский союзник сообщал, что, если из-за Германии в Европе начнется война, то «… это будет невыгодный момент, чтобы проявить военную инициативу, учитывая состояние военных приготовлений Италии…». Также дуче уверял фюрера, что станет для Германии верным военным союзником, но не раньше… 1942 года.

Угроза воевать в одиночку против Англии и Франции заставила Адольфа Гитлера отменить план, который уже начали приводить в исполнение. К сожалению, ненадолго и после чреды событий через шесть дней немецкий диктатор приказал возобновить наступление и развязал Вторую мировую войну.

12
Оцените, пожалуйста, статью:
:(Не старалсяПойдетНеплохоСпасибо!!! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Бесплатная книга о SEO
  • Позор 20 века. Вторая мировая война… Дипломатия, оно конечно да. Но 27 млн. наших полегло. Глупо. Ибо жизнь одна

  • Владимир, и я вот этого не знала, хотя у нас в университете даже отдельный предмет был «Великая Отечественная война». О таком нам не рассказывали.
    Интересно, что за череда событий подтолкнула этого гитлера так быстро опять изменить свое решение и несмотря ни на что пойти в наступление уже менее чем через неделю?

    • Владимир

      Татьяна, постараюсь объяснить коротко. Практически на следующий день после отмены наступления Гитлер назначил новую дату – 1 сентября. Он решил, что за это время сможет вбить клин между Польшей и Англией. Гитлер и его дипломаты составили ультиматум, который должна была принять Польша (суть его – возвращение Германии Данцига). Но они с самого начала надеялись, что Польша этот ультиматум не примет. И это даст Англии повод отказаться от обязательств, подписанных 25 августа. Польша в который раз отказалась, но Англия все равно ее поддержала. А Гитлер все равно решил нападать. Так понятно? Это я коротко рассказал. Там много чего произошло за эти дни. Дипломаты работали практически круглосуточно.
      Да, Татьяна, наверное, мы и правда, сильно подружились, если ты даже мои статьи про Вторую мировую начала читать :). Много раз уже жалел, что завел эту рубрику. Но я люблю историю, думал буду делиться с людьми разными интересными фактами, которые вычитаю. У меня сейчас с десяток книг с кучей закладок. Каждая закладка – потенциальная статья. Но пока спроса на историческое чтиво нет, пишу про другое.

      • Короче, он решил, что не получилось хитростью, получится наглостью. И пошел напролом, несмотря на все преграды.
        А статья очень интересная и уже почитав ее заголовок я не смогла пройти мимо.
        Что же касается тяги к истории, это похвально. Я тоже люблю такое. Вот и книги сейчас предпочитаю, где сюжет есть интересный, но в сам сюжет вплетены интересные исторические факты. Например, «Лезвие бритвы». Не читал, неверное? 😛
        А многие могут не читать твои исторические статьи по одной лишь причине: они не в топе поисковиков. Я бы, например, в универе, обязательно такой информацией свой доклад приукрасила, чтобы и интереснее было и балл выше.
        А блоггерам и простым смертным, которые этим не интересуются, твои статьи попадаюстя на глаза, но как-то недосуг читать, только из интереса, а это не самая сильная мотивация.
        Так что пиши и пролазь с этими статейками наверх в топы 😀
        (Сумбурно я мысли выразила, но надеюсь, что понятно)

        • Владимир

          Все понятно, Таня :smile:. Честно, не слышал про «Лезвие бритвы». Сам сейчас читаю «Внеклассное чтение» Б. Акунина. Там тоже история.

          • Итак, они сошлись во вкусах… не только дело их объединило… 😛

  • Володя, Таня. Прекрасная рубрика. Узнал из статьи много нового. Не жаль время. Пиши про историю еще, Вов.

    Гри

    • Владимир

      Гриша, специально для тебя напишу. Вот только не знаю когда, не в ближайшие пару месяцев точно. Заказывай, про что больше хотелось бы почитать: что-то новенькое про Черниговскую губернию 100 лет назад, про убийство Распутина, еще одну статью про убийство царской семьи, или, может, что-то неизвестное для широких кругов о гражданской войне на развалинах Российской империи?
      Материал для всего этого готов, только надо выбрать самое интересное и написать.

      • Про губернию напиши. Очень интересно. Ну и потом остальные статьи напишешь, не надо как «пулемет» строчить то 😉

        Будет настрой и напишешь

        • Владимир

          Отличный выбор, Гриша 🙂

Телефон: +38 (063) 811 97 26
Skype: malpertui87
Я в социальных сетях: