Мой e-mail: malpertui@gmail.com
Мой номер телефона: +38 (063) 811 97 26

Один день из жизни журналиста

Комментариев: 8

Большинство из тех, кто никогда не работал журналистом, наверняка считает, что эта работа жутко интересная, захватывающая, в тоже время опасная и приносит немалый доход. С последними двумя утверждениями не соглашусь (по крайней мере, исходя из собственного опыта), первые два – истинная правда. В принципе, практически каждое задание журналиста – небольшое приключение, о котором можно написать статью. Но моя статья больше не приключенческого, а комедийного жанра, она об одном из первых моих заданий.

Я тогда работал внештатным журналистом в одной из местных газет. Мечтал, чтобы меня зачислили в штат, и относился к каждому заданию со всей ответственностью, на которую только был способен. Успел опубликовать с десяток статей, половина из которых придуманная и выстраданная самостоятельно, остальное – репортажи, на которые посылали и особой самостоятельности при их написании я не смог проявить.

Мне дали задание написать о празднике, посвященном дню детей. Должен был созвониться с каким-то мужичком-организатором, приехать, куда скажет, походить с умным видом часик, сделать несколько фоток и написать репортаж максимум на полторы тысячи знаков. Когда позвонил ему в указанное редактором время, сразу услышал от него, что: «Все уже началось, надо спешить, как же ты еще не здесь?» Даже позавтракать не успел, побежал.

Нашел этого заводного бородатого мужичка. Тот сразу начал меня водить и с пеной, проступающей сквозь бороду, рассказывать о мероприятии. Он был главным организатором, все детально знал и, наверное, думал, что каждая его фраза будет мною тщательно задокументирована, каждое его действие во имя детей будет восхвалено или даже воспето в газете. Я ходил за ним по пятам с блокнотом и фотоаппаратом и вправду ВСЕ документировал. Хотя знал, что репортаж должен быть небольшим, старался не упустить ни одной мелочи, чтобы, не дай бог, не написать плохой репортаж и не испортить отношение с этим бородачом.

Бородач

Тот самый бородач. Как можно не записывать все, что говорит такой обояшка и детей любяшка?

Когда мужичок, похожий немного на тенора Паваротти, приостановил мою «обработку» и погрузился в организационную работу, ко мне подошла женщинка-дюймовочка, что тоже была одним из главных организаторов праздника, и продолжила, точнее начала заново «культивировать» мне мозги. Я узнал о благотворительном фонде, который она возглавляла, о массе детей, которым они помогли о высокой цели сегодняшнего мероприятия. После женщинки я подвергся «словесной бомбардировке» еще нескольких организаторов. На улице было жарко, мне было неудобно писать на ходу и одновременно фотографировать, я хотел, есть, но я продолжал развивать свои навыки «экстремального документирования».

Только выпало несколько минуток для отдыха, как я, точнее меня заметил знакомый, с которым я учился на одном факультете. Знакомому предстояло петь на празднике. Он упросил меня и его пофотографировать и записать несколько изречений о полезности и предназначении всего того шоу, что пиарило политическую силу, под крылом которой находился благотворительный фонд – организатор. Когда материала хватало на маленькую книгу, меня снова подозвал Паваротти и пригласил на фуршет.

Бородач и Дюймовочка

Бородач и Дюймовочка. Неужели вы не видите ничего общего между ним и великим тенором?

В другой ситуации я бы отказался, но тогда очень хотел есть, да и тенор благотворительности такой человек, которому сложно отказать. И тут настало самое приятное за все время этого праздника лжи и лицемерия. Стол был не королевским, но обладая наглостью и скоростью, вдоволь насытиться оказалось возможным. Я даже не побрезговал дешевым коньяком во время трапезы (хотя для того студента, которым тогда являлся, он был очень даже ничего). Правда, во время тостов все присутствующие восхваляли Паваротти и по-очереди шептали: «Не забудь упомянуть в статье, что…». Я уже набрался сил и терпения и обещал себе ни в коем случае не забыть, вроде даже что-то записывал жирными руками в блокнот.

Смуглый певец

Этому профессиональному шоумену не нужны зрители. Он знает, что на него смотрит детская любовь, она же, по-видимому, и кондиционирует его пиджак в этот жаркий день.

После трапезы дюймовочка дала мне последние указания, касательно написания статьи, принудила меня пообещать, что перед отправкой в редакцию я обязательно отправлю статью ей для проверки. Бородатый-языкатый благотворитель предложил подвезти, куда мне надо, но я отказался, так как был СЫТ. В прямом и переносном смысле слова.

В результате я наваял хвалебную оду благотворительному фонду бородача на две с лишним тысячи знаков, несколько раз переписывал ее после правок дюймовочки, затем отправил одновременно редактору и бородачу. Интересно, что это еще не конец.

Бородач позвонил мне во время сдачи зачета, начал кричать, что я что-то написал неправильно, что будет скандал. И я, забыв о зачете, самый зеленый из всех зеленых журналистов поспешил к редактору. Запыхавшийся и взволнованный я сообщил о маленькой (миниатюрной, почти незаметной) правке, которую НЕОБХОДИМО внести в статью. Мой редактор – симпатичная приятная женщина – спокойным голосом объяснила, что бородатый мужичок ПИАРИТСЯ, но хочет делать это бесплатно. За заказные статьи есть определенная плата и плата немаленькая, а то, что я писал – обычный репортаж, обычная тысяча знаков, что максимально коротко рассказывает читателю о событии.

Именно короткой и беспристрастной заметкой и получилась моя ода после обработки редактора. Не знаю, как отреагировал Паваротти, когда купил нашу газету, но лично я после этого репортажа уже никогда так не волновался из-за статьи, никогда не подстраивался под разных бородачей и с радостью посещал фуршеты.

12
Оцените, пожалуйста, статью:
:(Не старалсяПойдетНеплохоСпасибо!!!
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Телефон: +38 (063) 811 97 26
Skype: malpertui87
Я в социальных сетях: