Мой e-mail: malpertui@gmail.com
Мой номер телефона: +38 (063) 811 97 26

Нужен хороший копирайтер? Не спешите. Подойдите к поиску автора правильно

Комментариев: 4

Заказчик ищет копирайтера

Всем читателям блога теплый и искренний привет! Сегодняшний пост я написал не для копирайтеров, а для заказчиков. Сказать мне есть что. Больше 4 лет я писал тексты сам и почти год работаю над некоторыми проектами совместно с другими авторами.

Результаты моего труда можно посмотреть здесь. Горжусь, что у меня много благодарных заказчиков и пока нет ни одного негативного отзыва. Хотя это нелегко. Но вам будет сделать это легче. Когда прочитаете эту статью, найти хорошего копирайтера и наладить с ним плодотворное сотрудничество будет гораздо проще.

Где лучше всего заказывать тексты?

Зависит от вашей цели. Уже говорил об этом в этой статье. Нужен профессиональный копирайтер? Не обязательно искать его на биржах. Воспользуйтесь Яндексом или Google. Быстро и сразу прямая связь с автором.

Без регистрации, без лишних телодвижений. Не надо разбираться в правилах и интерфейсе сайта для фрилансеров, публиковать проект и т.д. Заходите на сайт копирайтера, видите контакты, связываетесь удобным способом. Хотя…

Хороших авторов можно найти и на какой-то бирже. Собственный сайт – огромный плюс копирайтеру. Особенно если веб-ресурс в ТОПе по запросам, связанным с ремеслом интернет-писателя. Но я точно знаю, что есть профессионалы, которые заработали внушительный рейтинг на биржах контента и не думают тратить время и деньги на создание и ведение блога или даже оформление самого скромного сайта-визитки.

Значит…

Значит, подумайте, что для вас важнее:

  1. Максимально быстрая связь с копирайтером.
  2. Возможность оценить его навыки по оптимизации текстов и ведению сайтов.
  3. Представительность автора. Продвигать себя можно и на чужих ресурсах. Все-таки копирайтер с собственным сайтом больше заботится о своем имидже, чем тот, что без оного.
  4. Возможность «копнуть глубже». Часто веб-ресурс копирайтера – это не только портфолио и отзывы. Это статьи о профессии и о себе, общение с читателями, настоящие фотографии. Не для всех это имеет значение. Но если вы нацелены на долгосрочное сотрудничество, вы можете узнать, какой этот копирайтер человек, а не только, какой он специалист.

Или:

  1. Настоящие отзывы. Отзывы на собственном сайте можно подделать, приукрасить, скрыть весь негатив. На стороннем ресурсе такой возможности нет. Особенно если автор работает там несколько лет.
  2. Возможность свести общение к минимуму. Прикрепили задание, отправили оплату на счет сайта-посредника, получили результат. Если результат устраивает, деньги автоматически переводятся на счет автора.

Есть еще один способ отыскать хорошего райтера – сайты для поиска работы. Минус этого варианта – найти профессионального копирайтера там сложно. Проверить его квалификацию еще сложнее.

Если нужен копирайтер для несложной работы

К поиску профессионала для написания продающих текстов или SEO-статей нужно подходить с умом. Когда задача простая, не имеет большого значения, где вы будете искать исполнителя. Хотя биржи контента и другие сайты-посредники в этом случае предпочтительнее. Там есть новички, которые мало что умеют и знают, но и берут за свои услуги недорого.

Техническое задание

В письменном или устном виде

Выбирайте сами, что для вас удобнее: заполнять бриф или рассказать суть задачи на словах. Некоторые авторы не привыкли общаться голосом. Тогда ищите того, кто не боится устной беседы.

Как правильно составлять ТЗ самостоятельно

Если копирайтер не прислал бриф, и вам надо самостоятельно составить ТЗ, в первую очередь найдите тексты по интересующей вас теме, которые вам нравятся. Судя по моему опыту, это минимум 60% успешного сотрудничества. Автор должен понять, какой вы предпочитаете стиль, какую манеру написания, какие слова и фразы оказывают на вас влияние.

Задание для написания текста о компании

Обязательно пришлите материал, если текст нужен о вашей компании (каком-нибудь вашем бизнесе). Сообщить только дату основания (как делали некоторые мои заказчики) недостаточно 🙂

Помните, что текст о вашей компании впервые пишется для Интернета, значит информации о ней в Сети пока нет. Рассказывайте все, что приходит в голову. Факты, которые кажутся банальными. Толковый копирайтер выберет самые сильные преимущества и оригинально их преподнесет.

Объем текста и уникальность

В ТЗ стоит указать объем текста. Хотя бы приблизительный. Объем обычно считается не в страницах А4, а в знаках. Узнать, сколько в тексте знаков легко. Тут подробная инструкция со скриншотами.

Когда составляете задание для копирайтера, указывайте не только процент уникальности текста, но и сервис, которым эту уникальность нужно проверять. И помните, что уникальность 100% не гарантирует, что статья попадет в ТОП-10 поисковиков или вообще будет проиндексирована. По сути, это почти ничего не гарантирует, кроме того, что райтеру придется с ней возиться на несколько часов дольше. Обычно достаточно уникальности 90% или чуть больше.

Важно!

Если ТЗ помогал составлять SEO-шник, и оно нашпиговано такими фразами, как «заспамленность», «морфологические вхождения», «стоп-слова» и т.п., обсудите эти моменты с автором перед началом сотрудничества. Не все в этом разбираются. Некоторые быстро просматривают задание и говорят, что все поняли. Переспросите своего райтера, известно ли ему, что такое «заспамленность», как ее проверять и как сделать так, чтобы ее процент в тексте был минимальным. Потом не придется в последний момент искать другого исполнителя или тратить свое время на правки.

Простой, но эффективный совет о сроках

Пусть у вашего копирайтера всегда будет хотя бы полдня в запасе. Устанавливайте такие сроки, чтобы потом их можно было продлить минимум на 4 часа. Лучше, когда в запасе день. Я работал с опытными журналистами и редакторами. Все равно почти всегда времени не хватало. А вот когда я говорил, что есть еще полдня – как раз.

Не знаю, почему со многими писателями так. Не принимаются за работу сразу после получения заказа, а чего-то ждут. Они успевают прислать текст в назначенное время. Но он зачастую «сыроват». После нескольких часов шлифовки можно получить как раз то, что нужно.

Когда проект срочный, запаса вообще нет, ищите автора с безупречной репутацией. Смотрите отзывы. Если копирайтер еще никого не подводил за годы работы, значит успеет справиться и с вашим проектом. Кстати, я не намекаю на себя. Я крайне редко берусь за срочные заказы. И только по просьбе постоянных проверенных заказчиков.

Теперь о правках

Знаю, что большая часть конфликтов между заказчиком и копирайтером происходит из-за правок.

Заказчик просит копирайтера внести правки

Договоритесь о внесении правок заранее и избежите массы проблем.

Спросите у копирайтера, согласен ли он на бесплатные правки. Если за правки нужно доплатить, то сколько. Все.

Если райтер пообещал внести изменения в текст, он это сделает. Без радости, но и без лишних пререканий. Все авторы, с которыми работал я, правили свои тексты по моей просьбе. Потому что сказали, что сделают это. До начала работы.

Ваши замечания могут быть субъективными. Вы можете просить что-то добавить или убрать, хотя в ТЗ ничего подобного не было. Вашу просьбу выполнят. Главное договориться обо всем заранее. И понимать, что специалист, который без проблем соглашается на правки, будет стоить дороже, чем тот, который думает, что всегда с первого раза создает шедевр.

О долгосрочном сотрудничестве

Я видел сотни объявлений контент-студий, которые искали авторов для работы на постоянной основе и скорее всего нашли только проблемы. Эти объявления я делю на два вида.

От совсем «зеленых» студий

Копирайтер после полугода или года успешной работы вдруг понимает, что у него больше заказов, чем он может выполнить, и создает свою «компанию». Он сам далеко не ТОПовый автор, поэтому ему платят относительно немного. Своим же сотрудникам он может выделить вообще копейки. Поэтому, когда ему самому нужен копирайтер, в объявлениях он обещает «бонусы»: бесплатное обучение, интересные проекты, возможность поработать в молодой, развивающейся компании и т.д.

Что в итоге?

В итоге на обучение он тратит уйму времени и нервов, зарабатывает совсем немного и постоянно жалуется на своих подопечных на разных форумах для фрилансеров.

Пример неправильного объявления для поиска копирайтера

Только самое начало шедевра под названием «Я – СУПЕРКОПИРАЙТЕР и СУПЕРСАМЕЦ. Ищу раба, чтобы поклонялся мне».

От чересчур «опытных» студий

Это когда учили-учили, плюнули и поняли, что эффективнее нанять наученного. Пусть дороже, зато работать будет лучше, не нужно править, не нужно постоянно что-то объяснять.

Пишутся требования на несколько страниц (я видел такие, и не раз). Тут сказано и про умение писать «без воды», и про знание html, и про идеальную пунктуацию, и про запрет использования штампов, и про то, что в предложении должно быть максимум 14 слов и много еще про что. Часто у таких объявлений грубый истеричный тон в стиле: «Мы платим тебе больше 30 рублей за 1000 знаков, поэтому ты должен быть идеальным. Или вали ко всем чертям!»

Как не стоит делать, когда нужен копирайтер

30 рублей за 1000 знаков плюс штрафы. Действительно серьезное предложение, от которого невозможно отказаться.

Контент-студия ищет идеального райтера

Хочу с вами работать! Вы такие милые и приветливые. И оплата у вас соответствует навыкам по написанию ИДЕАЛЬНЫХ текстов – 20 грн (меньше 60 рублей) за 1000 знаков.

Что в итоге?

В итоге серьезные авторы обходят таких дотошных неприятных заказчиков десятой дорогой. А на объявления клюют те, кому очень нужна работа и деньги. Они знают, что не соответствуют и половине требований, но все равно пробуют, теряют свое время и время руководителей студии.

Что предлагаю я?

Нужен надежный способный копирайтер на долгое время для многих видов работ?

Напишите свои требования. Но и про преимущества сотрудничества с вами не забудьте. (Кстати, «работа в молодой и динамично развивающейся компании» – не преимущество. Пора запомнить.)

Пример, как надо делать, чтобы найти хорошего копирайтера

Просмотрев несколько десятков объявлений на Work.ua, нашел вот это, где есть хоть какая-то попытка привлечь адекватного копирайтера, а не безумца, готового работать за еду и постоянно выслушивать несправедливую критику.

Подумайте, какие навыки для вас более важные, а каким вы сможете легко обучить автора. Уберите из объявления лишние требования.

Например, знание html. Чтобы писать статьи, которые сразу можно публиковать на сайте, нужно знать всего несколько тегов – абзаца, заголовков, списков и, возможно, ссылки. Зачем пугать потенциальных сотрудников? Они могут подумать, что надо уметь верстать сайты.

Требуется порядочный человек, на которого можно положиться? Устали от несерьезных исполнителей, которые обещают и исчезают? Покажите вначале, что положиться можно на вас. Позвоните специалисту, который ответил на ваше объявление, поговорите с ним голосом, ответьте на все его вопросы, докажите, что с вами можно долго сотрудничать и при этом хорошо зарабатывать.

Я поражался. Разница между человеком, который создает свой образ с помощью напечатанных слов и реальным человеком, с которым говоришь по скайпу, могла быть просто огромной. Во время переписки одни смайлики, ссылки на свои работы. Позитив и уверенность. Когда нужно соображать быстро и нельзя скрыть свои настоящие эмоции с помощью смайликов – поверхностные знания и обида на весь мир.

Дочитали до этого места? Точно найдете подходящего автора!

Статья получилась объемной. Но я уверен, что она поможет хорошим заказчикам находить хороших копирайтеров. Сейчас полно недовольных и с одной, и с другой стороны. Я был, да и сейчас нахожусь, на обеих сторонах. Понимаю, почему так происходит.

Копирайтеры обвиняют заказчиков в жадности и придирчивости, заказчики злятся на райтеров из-за срыва сроков и безграмотности. Нужен чуть более тщательный подход, чуть больше терпения и понимания, чтобы в несколько раз увеличить количество людей, которые работают или ведут свой бизнес в Интернете без лишней головной боли.

12
Оцените, пожалуйста, статью:
:(Не старалсяПойдетНеплохоСпасибо!!!
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • Отличная статья-руководство для заказчиков! Надеюсь, они её прочитают.

    А насчёт половины дня в запасе — странно… Я, например, если сразу не приступила к исполнению, жутко мучаюсь. Не могу, когда что-то висит над душой! Но, действительно, многие авторы зачем-то откладывают старт работы.

    • Владимир Здор

      Приветствую, Дарья!
      Заказчики прочитают. Они часто изучают мои статьи. Точно это знаю.
      Насчет запаса. Я тоже всегда сразу сажусь за проект, как только получаю предоплату и заполненный бриф. Это часть принципов, которых я придерживаюсь в работе и которые помогают уже почти 5 лет оставаться в «игре».
      Не все такие. Многие авторы, которые трудились под моим руководством, присылали текст ровно в условленное время или чуть позже. Я читал статью и спрашивал у копирайтера, уверен ли он в качестве, не нужно ли пару часов для доработок. Часто автор говорил, что несколько часов ему не помешают и присылал потом текст лучшего качества. Я даже не могу назвать это недостатком, какой-то проблемой. Это больше нюанс. Способ получить максимальное качество работы.

      • Юлия

        Если честно, то обычно с утра набираешь работу до поздней ночи, поэтому сразу сесть за несколько проектов не выходит, начинаешь с самого горящего. А не набирать много не получается, так как оплата хромает. Слышала, что существую заказчики, которые платят много, но я таких не знаю)) Но верю.

        • Владимир Здор

          Юлия, чтобы найти таких заказчиков, нужно вкладывать время (а часто и деньги) в поиск. Если постоянно работать за одну цену и не пытаться что-то изменить, найти их не получится.

Телефон: +38 (063) 811 97 26
Skype: malpertui87
Я в социальных сетях: