Мой e-mail: malpertui@gmail.com
Мой номер телефона: +38 (063) 811 97 26

Начинающий копирайтер и кидалово. С какими видами мошенничества в Интернете может столкнуться начинающий копирайтер

Комментариев: 0

Интернетовский мошенникЕсли вас кидает начальник, в офисе которого вы трудились последнее время, это, без сомнения, очень неприятно. Но! Всегда ведь остается возможность как-нибудь встретиться с ним на улице/в магазине/в кафе и плюнуть ему в лицо! Почему-то часто пережить даже несколько месяцев неоплачиваемого труда где-то на предприятии легче, чем несколько часов у себя дома за компьютером. И дело не только в том, что обидчика практически нельзя наказать. Наверное, причина вот в чем. Не просто бросить свой неудобный, но зато такой привычный стул, садясь на который вы уже довольно продолжительное время превращались в МЕНЕДЖЕРА-ЧЕГО-ТО-ТАМ-ХОРОШЕГО. Не просто полностью поменять образ жизни и привыкнуть к этому новому образу: дом, компьютер и дом, и еще раз дом, никакой смены обстановки, никакого коллектива. Не просто начать работать, не имея никаких гарантий оплаты.

Первый блин, как говорится, комом, и этот ком просто может не пролезть в горло, если вы сразу натолкнётесь на нечестного работодателя. Кидалово в начале удаленной карьеры попросту может убедить вас, что все эти непростые решения пропали даром. Представьте, что путь к стабильной интересной работе и хорошей зарплате – это перекладина, которая соединяет крышу вашего дома (то есть ваше теперешнее положение, когда нет уверенности в завтрашнем дне, но ко вчерашнему тоже не хочется возвращаться) и соседнего (светлое будущее). Сначала эта перекладина очень узкая, но потом она все шире и шире. И именно тогда, когда вы начинаете свой путь, когда шанс упасть максимальный, вам дают пощечину. С одной стороны – это всего лишь пощечина, с другой – вам пока тяжело удержать равновесие, и даже из-за такой мелочи вы можете свалиться вниз и больше никогда не подняться.

Вот так я представляю себе кидок для зеленого копирайтера. Помню, как на одном из форумов на нечестного заказчика жаловалась девушка: она писала статьи, за которые ей не заплатили, на седьмом месяце беременности. Слава богу, она этот удар пережила и продолжила работать, но лучше, чтобы его не было вовсе.

В данной статье я расскажу про свой невеселый опыт, связанный с обманом в начале карьеры удаленного копирайтера, и дам необходимые рекомендации, чтобы мой опыт больше никто не повторил.

Кидок №1 или правило «Чем больше, тем меньше»

Суть такова: я только уволился с нехорошей работы и искал другую нехорошую работу. Искал где только мог, в том числе и в Интернете: в основном размещал свое резюме на разных «трудовых» порталах и отвечал на объявления. Один такой ответ обратил на меня внимание некой Ольги Брут (или Бут, уже не помню, но мне хочется все-таки назвать ее Брут). Она написала мне и указала, какие статьи ее интересуют и сколько она может за них заплатить.

Сейчас, конечно, смешно, но тогда ее предложение показалось мне чуть ли не золотым, я прикинул, что могу зарабатывать почти в два раза больше, чем на предыдущей работе. В общем, мы договорились, что через несколько дней я пришлю двадцать статей на ее темы и получу деньги на кошелек Webmoney. Причем детали мы уточняли по телефону. Как я ни старался, я не смог за пару дней наштамповать два десятка текстов про детей и про шторы. Утром я должен был сдавать работу, а вечером я перезвонил Ольге и предупредил, что никак не успеваю, смогу прислать только половину, то есть десять статей. Брут согласилась, я все выслал, на этом наше сотрудничество закончилось.

Потом я ей писал и звонил, но ПОЧЕМУ-ТО не получил ответа. Возможно, история с Брут – это наказание мне за то, что хотел в свой маленький ротик запихнуть слишком большой кусок, целых двадцать статей. Но зайдите на любой сайт, специализирующийся на поиске работы. Уверен, вы найдете там несколько объявлений, где какой-нибудь Виталик Морозов ищет начинающих копирайтеров.

И зарплата в этих объявлениях хорошая, и график свободный, может еще и шутками приправлено, вот только одно странноватое требование: нужно писать минимум двадцать статей в день. Иногда требуют «всего» пятнадцать или даже десять статей. Если вы отвечаете на подобное объявление, не ждите, не надейтесь и не мечтайте, что вам заплатят. Чем больше статей от вас хотят за раз, тем меньше шансов, что вам заплатят хотя бы за одну. К сожалению, некоторым заказчикам не нужен ответственный, быстрый и старательный сотрудник, им просто нужна халява.

Кидок №2 или правило «Вовремя пейте “Боржоми”»

Обманутый работник через Интернет.

Не плакать надо, а выложить все что вы знаете про недобросовестного заказчика на форумах для фрилансеров, в разных черных списках работодателей. В следующий раз ему будет сложнее найти жертву.

Второй раз я столкнулся с мошенником, когда уже некоторое время работал в Интернете. Я писал для одной контент-студии: заработок был постоянным, но довольно тяжелым (часто приходилось работать по выходным, менять планы в последнюю минуту, работать до поздней ночи) и невысоким. Точнее вначале он казался очень даже ничего, но я заходил на форумы, читал ресурсы других копирайтеров и постепенно стал понимать, что я достоин большего. Большее я опять-таки нашел на одном из ресурсов, которые почти всегда присутствуют в закладках у честного, но недостаточно решительного работника офиса. Я опять направился на очередную виртуальную биржу труда.

На этот раз меня прельстило объявление, где требовалось написать всего три статьи на одну из предложенных тем. Вы, наверное, уже догадались, какой бронированной логикой я руководствовался, когда отвечал на это предложение. «Три статьи ведь не двадцать, значит, тут все по-честному!». Объявление было написано от лица некой ООО «Рондо», в которой и так уже работали несколько десятков копирайтеров, но и они не справляются с кучей заказов. Хитрый «рондовец» обещал за тысячу знаков в три раза больше, чем я тогда получал, плюс он был согласен переводить деньги не только на Webmoney, но и на банковскую карточку, что для меня было гораздо удобнее.

Как ни удивительно, но тогда я вовремя «выпил боржоми». Я пробил эту «Ронду» в поисковике, ничего по ней не нашел, но так как ОЧЕНЬ хотел зарабатывать в три раза больше, все равно написал и отправил три статьи про паркет и окна. Примерно через день я получил ответ типа: «Извините, ваша статья не прошла проверку на уникальность». Кидала даже поленился написать статьи во множественном числе.

Когда я через пару недель проверил свои статьи через «ETXT Антиплагиат», они ВДРУГ оказались на одном ресурсе строительной тематики и, что самое обидное, – вообще без правок. Когда я писал для контент-студии, некоторые статьи чуть правил редактор (там вставлена пропущенная запятая, там немного перефразировано для лучшей читабельности). Здесь же все было идеально: ни одной ошибочки, больше 95% уникальности и по «ETXT Антиплагиат», и Advego Plagiatus.

Всегда вовремя проверяйте заказчика. Большинство видов мошенничества в Интернете обойдет вас стороной, если вы будете тратить несколько минут на самую банальную проверку. Ну не может у компании, занимающейся контентом, не быть своего сайта, и не может она не иметь ни единого отзыва в Интернете. Сейчас я знаю, что сделать простенький сайт-визитку можно за один день, даже не имея особых познаний в сайтостроении. Но такой сайтик может произвести на зеленых искателей работы в Интернете нужное впечатление. Но ведь и одного дня таким кидалам жалко! Единственное, что они иногда делают для большей достоверности своей «легенды», – указывают в объявлении название реально существующей компании. Но и эту «легенду» можно быстро раскусить. Достаточно просто зайти на сайт этой компании и проверить, нанимают ли они сотрудников и, если нанимают, то по какому интернет-адресу можно с ними связаться. Если адрес совпадает с указанным в объявлении, смело отправляйте свою одну (и не больше!) тестовую статью, максимум на две тысячи знаков.

Кидок №3 или правило «Не ждите Деда Мороза, ждите грабителя»

Представьте ситуацию. К вам в дом приходит человек в черной лыжной маске. Сквозь маску он улыбается, говорит очень вежливо и приятным голосом, но не может поведать вам, откуда он взялся и почему он пришел именно к вам. И вот этот человек предлагает вам работу, причем деньги, понятное дело, он обещает заплатить только после ее выполнения и проверки. Чтобы вы сделали? Правильно, вряд ли бы даже на порог пустили.

Вот так надо поступать и с теми неожиданными заказчиками, которые стучатся к вам в аську или скайп, пытаются связаться через электронную почту, но не объясняют толком, кто они и откуда. Да, человек мог прочитать ваше резюме в Интернете, мог знать одного из предыдущих ваших заказчиков. Тогда пусть расскажет какого именно заказчика. Если его так уже заинтересовало ваше резюме, тогда пусть сделает предоплату за работу. К тому же, на хорошем заказчике не будет лыжной маски. Вы можете легко посмотреть, когда зарегистрирован его аккаунт ICQ (Skype) и какую информацию о себе он выложил (сайт, номер телефона, аккаунт в социальной сети). Если вас случайно не забанил Google и вы не обижали в детстве Павла Дурова (другой причины не быть в Вконтакте я не вижу), правдивость этой информации легко проверить (смотрите выше).

Что касается меня, то я подумал, что этот грабитель в маске – Дед Мороз. Я его не только пригласил в дом и выслушал, но еще и чаем напоил. Кто-то мне написал в аське (как вы понимаете, это после того, как я уже два раза обжегся), предложил небольшой заказик на пять статей. Я кволенько попросил предоплату, мне вежливо отказали, сказали, что пока меня не знают. Я согласился, ведь и правда же, как можно доверять человеку, про которого ты ничего не знаешь, кроме ника в ICQ!!! Угадайте, сколько раз я ударился головой о клавиатуру, когда не получил оплату за эти статьи )))?

Кидок №4

Тут даже нет правила, просто тут одни грабли, что и в кидке№1 и другие, что в кидке №3.

Осел

Примерно вот так я себя чувствовал, когда попался в четвертый раз.

В общем, поздновато из своих неудач я извлек уроки и сформировал правила, которым сейчас постоянно следую. Я недавно зарегистрировался на неплохом ресурсе для фрилансеров. Ко мне обратился заказчик. Я не задумался, почему он выбрал меня, ведь я только месяц на сайте, у меня нет портфолио и отзывов, согласился. А почему бы не согласиться? Уже с месяц меня никто не кидал, а тут «жирный» заказ на двадцать статей на такую «интересную» тему «бомбоубежища». Да еще надо снова эти двадцать статей штамповать за день, да еще в каждую вставить по несколько ключевиков. Теперь мне кажется, что этому заказчику надо было еще и предложить доплатить! Честно, мне совсем не жалко того себя, начинающего копирайтера, который хотел заработать, используя все свои силы и свободное время, но лишь маленькую часть мозга. Единственный позитивный момент в этой истории: я не успел отослать статьи, более опытные и умные фрилансеры пожаловались на эту заказчицу, и ее забанили. Так что если у кого-то есть интернет-магазин по продаже бомбоубежищ, могу продать двадцать уникальных статей с ключевыми словами 🙂

Пожалуйста, посмейтесь вместе со мной и не позволяйте смеяться над собой. В этой статье я рассказал только про те виды мошенничества в сети Интернет, с которыми сталкивался лично. На самом деле их гораздо больше. Будьте бдительны, проверяйте заказчиков, не спешите браться за работу. Вначале лучше отказать двум нормальным заказчикам, чем нарваться на одного мошенника.

12
Оцените, пожалуйста, статью:
:(Не старалсяПойдетНеплохоСпасибо!!!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная книга о SEO
Телефон: +38 (063) 811 97 26
Skype: malpertui87
Я в социальных сетях: