Приветствую, коллеги! Сегодня на моем блоге очередное интервью с хорошим и интересным человеком. Копирайтер Дарья Бут рассказывает про свой успешный опыт работы на ETXT, советует, как нужно убеждать заказчиков и шокирует некоторыми откровениями. Даже не знаю, чего больше в этом интервью: полезного или интересного. Когда я получил ответы Дарьи на свои вопросы, прочитал их на одном дыхании. И сразу же скопировал несколько мыслей в отдельный документ, где я собираю «золотые советы».
Про ETXT. Лично меня очень удивил ответ Дарьи
– Дарья, сразу такой довольно необычный вопрос. Я знаю, что Вы долгое время успешно работали на ETXT. Лично я давно не верю, что на бирже статей можно заработать серьезные деньги. Сможете меня переубедить?
– Неважно, где ты зарабатываешь деньги. Важно, как ты это делаешь.
Читатель любит цифры, поэтому я буду совершенно откровенна. В первый месяц работы копирайтером вообще и на ETXT в частности я заработала 13 тысяч рублей (в гривнах это порядка 4,5 тысяч). Для новичка на бирже это был поразительный результат (правда, поняла я это несколько позже, потому что вначале у меня не было времени сравнивать себя с другими). В следующем месяце доход увеличился в 1,5 раза, затем в 2. Быстро появились постоянные заказчики, и за пару месяцев с начала работы я брала за свои услуги 100 рублей/1000. Тогда мне казалось, что это круто 🙂
А потом появился Он – мой золотой заказчик. Я ушла к нему, вырастив цены за килознак еще в 3 раза и оборвав контакты с ETXT. Работы было столько, что я не видела смысла искать новых клиентов. Но через год вернулась на биржу, и мне опять стали попадаться хорошие проекты.
Секрет успешной работы на ETXT прост: нужно уметь разбираться в заказчиках. Вся необходимая информация есть в профиле. Если у человека большой рейтинг, он ежедневно размещает десяток заказов по стабильной цене, то нам не по пути. Ему нужны не специалисты, а генераторы килознаков. Но есть люди, которые только что зарегистрировались. Их надо брать тёплыми: атаковать профессиональным подходом и чуткостью к их проблеме. Очарованные, они нередко уходят с биржи вместе со мной в скайп (только тссс). И платят столько, сколько прошу.
Поверьте, при определенном подходе ETXT – благодатная почва для хороших заработков. Кстати, многие клиенты с FL дублируют там свои заказы.
Про человека, который попытался внедрить в мозг свою идеологию
– Самый забавный заказчик. Расскажите о сотрудничестве с клиентом, который больше всего Вас насмешил.
Совсем недавно был случай. Потенциальный заказчик попросил связаться с ним по скайпу и целых полчаса старательно внедрял в мой мозг свою идеологию достижения успеха. Если кратко, то мы не можем найти свой путь, поскольку зажаты в рамки общественного мировосприятия. Загадочный размеренный голос, идеи поиска пути и внутреннего «Я» уже подготовили меня к приглашению в секту.
Оказалось, что он – коуч, и ему нужны статьи для блога. Вот только писать их мне предлагалось весьма экзотическим способом: клиент желал сперва наговаривать мне приблизительный смысл голосом, чтобы мы достигали единого понимания проблемы. И только после этого я могла бы приступать к работе.
У меня не было ни времени, ни желания достигать с кем-то понимания за озвученную цену, поэтому пришлось срочно ретироваться.
Копирайтинг: 3 «За» и 3 «Против»
– 3 серьезные причины стать копирайтером. Поведайте нам, пожалуйста, 3 мощных преимущества, ради которых стоит заниматься копирайтингом.
– Думаю, все преимущества можно собрать в одно: копирайтер сам управляет своей жизнью. Целиком, полностью, безраздельно. Временем, заработками, карьерным ростом, целями и возможностями. Всем. А если говорить конкретно обо мне, то…
У меня есть 3 главные причины:
- возможность воспитывать сына без яслей и сада, постоянно быть рядом с ним;
- спать, сколько хочу и работать, когда хочу – не терплю, когда меня заставляют;
- самореализовываться в том, о чём всегда мечтала – в писательстве.
Забавно, что самореализация в моём списке идёт даже после сна 🙂 Но она точно не последняя по значимости.
– 3 шуточные причины стать копирайтером. С юмором опишите плюсы и «плюсы» нашей профессии.
О! Мне, например, очень нравится:
- в 2 часа ночи получать срочные задания от заказчиков, которых припёр к стенке дедлайн;
- регулярно встречать душевных клиентов, которые «сделайте бесплатное тестовое задание, чтобы оно нам не понравилось, но мы воспользовались результатами Вашего труда на халяву»;
- писать 20-й по счёту SEO-текст на одну и ту же тему с 15-ю кривыми ключами на 2000 знаков.
А лучшее лекарство от «плюсов» копирайтинга – это предоплата. Успокаивает раздражённого автора, снимает недовольство и боль от обилия ключевых слов.
«Чтобы по-настоящему убеждать, надо чувствовать человека»
– Как Вы убеждаете заказчиков сотрудничать с Вами. Всех секретов раскрывать не надо, только парочка толковых советов из собственного опыта.
– Да нет особых секретов – так, несколько действенных методов; некоторые описаны в одном из моих руководств. Но это не готовый рецепт, а только ингредиенты. Чтобы по-настоящему убеждать, надо чувствовать человека. Это не трудно: обычно всё, что его беспокоит, можно прочитать в тексте заказа. На что человек делает акцент: опыт, портфолио, цены? Что для него важнее: SEO, креативность, техническая грамотность? Исходя из этих данных я и составляю заявку.
Как-то раз я уже писала в блоге, что одно из необходимых копирайтеру качеств – это интуиция. Она помогает и убеждать, и продавать.
Про то, как сайт может быть мощным инструментом привлечения заказчиков
– У Вас есть свой сайт, и, насколько я знаю, он неплохо привлекает клиентов. Что нужно для того, чтобы веб-ресурс копирайтера служил не только способом делиться с миром своими взглядами на жизнь, но и источником заказов?
– Нужна концепция и сайт, подогнанный под эту концепцию. К сожалению, мне пока не удалось грамотно внедрить идею в сайт; надеюсь, проходящий сейчас редизайн лучше её отразит.
Думаю, каждый рекламный копирайтер может сотворить действительно продающий ресурс. Здесь работают те же принципы, что и при создании текста. По сути, сайт копирайтера – это просто большое рекламное объявление. А что Джо Шугерман пишет про рекламные объявления? Что цель каждого элемента на странице – заставить человека прочесть первое предложение текста. Шапка, слайдер, виджеты, даже подвал должны быть настолько органичными и увлекательными, чтобы посетителю не терпелось познакомиться с автором. И, как следствие, заказать у него текст.
Также немалую роль играет SEO. Я рада, что понимание оптимизации далось мне легко; жаль, что на воплощение стратегии у меня совсем нет времени. Зато удаётся продвигать сайты клиентов, а это дополнительный хлеб.
Ответ на мой глупый креативный вопрос. Можете его пропустить 🙂
– Если бы вдруг нашли чемодан с миллионом долларов, Вы бы перестали писать за деньги?
Просто изменила бы масштабы и ритм работы. Когда у тебя есть миллион, можно быстро раскрутиться, привлечь внимание, нанять кучу квалифицированных помощников. Но и время для отдыха появляется. Я бы начала выпускать книги – опубликовала бы сборник стихов для детей с хорошим оформлением, свой незаконченный пока роман… Создавала бы сайты с интересными фишками и качественным контентом. Ох, в общем, много чего бы делала.
Но что мечтать? Я и пятидесяти-то рублей просто так найти не могу 🙂
Вот это реально удивляет!
– Дарья, расскажите про свои неудачи. Насколько они были существенными, и как Вам удавалось справиться с нахлынувшими эмоциями и продолжить двигаться в нужном направлении?
– Вы будете смеяться. Самые крупные неудачи в моей карьере – это пара отправленных на доработку текстов. Я переживала недолго – где-то около получаса, пока делала правки; но сильно – всё это время не находила себе места и жутко злилась. Мне сложно признавать, что я сделала что-либо не идеально.
А в целом серьёзных неудач у меня не было. Наверное, впереди поджидают организованной группой. 🙂
– Полезные ресурсы для копирайтера. Какие из них помогают лично Вам и какие Вы бы посоветовали новичкам? Про gramota.ru и glvrd.ru, думаю, и так все знают. Расскажите о чем-нибудь менее известном, но не менее полезном.
Я, наверное, мало чем смогу быть полезной, поскольку не пользуюсь и этими ресурсами. Шокирующие откровения копирайтера! Я и антиплагиатом не пользуюсь. Ни разу за карьеру не приходилось. Тексты как-то сами собой выходят уникальными. А когда мне встречаются заказчики, требующие определенного уровня тошноты и водности, я обхожу их за километр.
Единственное, чем я пользуюсь, это словарь синонимов. Вот уж дельный инструмент для копирайтера, особенно когда мозг не в настроении сам предлагать варианты.
У меня похожая ситуация
– Успех, которым Вы гордитесь. Посадочная страница с конверсией 20%, название, которое сегодня знает половина жителей СНГ, коммерческое предложение, которое заработало миллионы и т.п. О какой Вашей текстовой работе Вы всегда вспоминаете с гордостью?
Вы знаете, мои заказчики не спешат собирать данные о конверсии и делиться со мной отчётами с продаж. Второе и обосновать несложно: вдруг запрошу процент за столь удачно проделанную работу? Так что судить об успехе продающих текстов я могу лишь по результатам заявок на проекты, статей на сайте и горячей рассылки. И – да, они весьма эффективны.
Горжусь тем, что никогда не получала плохих отзывов. Горжусь, когда заказчики, получив результат, говорят «Очень круто!». И горжусь, когда понимаю, что сегодня пишу лучше, чем вчера. Значит, расту.
3 совета
– И последнее. Вы уже неплохо меня знаете. Дайте, пожалуйста, мне 3 честных совета. Как мне стать более эффективным и успешным копирайтером?
– Ох, давать советы – это так неудобно, но жутко увлекательно.
- У Вас есть писательский блокнот? Если нет, заведите; если да – записывайте туда мысли сразу, как только они придут в голову. Кто знает, когда они смогут пригодиться и стать роскошной основой для КП или продающей посадочной? Беда в том, что множество гениальных идей забываются практически моментально. Увидели удачный заголовок или концепт на баннере или заборе? Тоже может пригодиться.
- Раскручивайте своё имя в Интернете. Интервью, форумы, группы во всевозможных социальных сетях, комментарии в блогах и к статьям на близкую к копирайтингу тему. Пусть Google с Яндексом выдают как можно больше страниц по запросу «Владимир Здор».
- Активнее используйте свой девиз. Можно придумать титул. Мне так нравится идея «вздорного копирайтинга» – это же просто гениально! Но на сайте этого слогана больше не найти. У Вас такая яркая индивидуальность – уверена, что она поможет привлечь ещё больше заказчиков.
А ещё – всегда оставайтесь таким же отзывчивым и замечательным человеком! 🙂
P.S. от Владимира Здора
Дарья, спасибо за ответы! Реально узнал несколько советов, которыми обязательно воспользуюсь. Надеюсь, моим читателям пост тоже понравился. Вы знаете, как меня благодарить. Кнопочки с логотипами социальных сетей чуть ниже.