Неделю назад (то есть осенью 2019-го) мы (мы – это я и Леонид Мелихов) закончили работы по созданию сайта для уголовного адвоката. Сделано было много. Гораздо больше, чем планировалось изначально. Какие-то элементы мы изменили, чтобы улучшить мобильную версию сайта, что-то пришлось корректировать, чтобы не было проблем с законом. Некоторые решения мы считаем уникальными. Получился ли у нас продающий сайт для уголовного адвоката? Уверены, что да. Надеемся, что после прочтения этого кейса у вас сложится такое же мнение.
Коротко о разработке сайта для юриста
Статья будет из 2 частей. В первой я расскажу о нашей работе максимально коротко, во второй будет гораздо больше подробностей. Выбирайте сами, на чем сосредоточиться: основных целях и результатах или нюансах.
Задача
Основная наша задача: разработать сайт для уголовного адвоката, который будет приводить клиентов. Ресурс должен состоять со следующих типов страниц:
- Главная
- Описание услуги
- Контакты
- Выигранные дела
- Описание кейса
- Статья для бога
Отмечу, что это не количество всех страниц, это лишь перечисление типов (форматов) страниц. На сайте должно быть описание нескольких услуг, нескольких кейсов и много статей для блога. Мы создаем шаблоны, на их основе можно публиковать нужное количество страниц.
Другие задачи: подбор семантики, написание и публикация текстов на основные страницы (не включая блог).
Как мы решили все реализовать?
Сайт будет на CMS WordPress. Мы выбираем несколько хороших (по объективным признакам: количество положительных отзывов, репутация разработчиков, совместимость с плагинами, адаптация для различных браузеров и т.д.) премиум-тем, клиент из этих нескольких выбирает уже одну. На ее основе мы создаем дочернюю тему с уникальным (хотя похожим на демо-версию темы) дизайном.
Какой сайт уголовного адвоката получился в итоге?
У нас получился сайт с…
1. Мощной главной страницей:
2. Страницами услуг (сделаны на основе главной, но элементов меньше, функционал проще, поэтому грузятся заметно быстрее).
3. Страницей, где собраны все кейсы:
4. Страницей с контактами (на которой добавлена интерактивная карта с указанием адреса офиса):
Обратите внимание, что указатель на карте, где находится офис адвоката, сделан в виде логотипа. Это чуть усложнило и удлинило работу, но того стоило.
5. Страницами с описанием кейсов:
6. Страницы со статьями:
Важные нюансы готового проекта
- Максимум удобных способов для связи на сайте: кликабельный номер телефона в прехедере и футере, кликабельный Email (при нажатии сразу открывается почтовый клиент), возможность связаться через мессенджеры (кнопки в прехедере), заметная форма обратной связи.
- Основа дизайна – реальные фотографии клиента. Это убедительно, это внушает доверие и располагает. Но еще это невероятно сложно верстать. Нелегко сделать так, чтобы фотография выглядела одинаково хорошо на ПК и на смартфоне. Тем не менее, нам это удалось.
- Так как клиент любит и умеет рассказывать о своей практике, мы особое внимание уделили блогу. Учли почти все нюансы, о которых я детально рассказываю в статье о структуре блога: еще на этапе дизайна продумали оформление заголовков разных уровней, списков, цитат, таблиц, ссылок; все версталось с учетом отображения на разных мобильных девайсах; внизу каждого поста мы добавили блок с формой для заказа и блок для оценки статьи читателями; добавили блок автора (это очень важно, так как статьи пишет настоящий практикующий адвокат, а не копирайтер с брижи, и потенциальные клиенты должны об этом знать!); сделали процесс добавления новых статей максимально простым (почти все форматирование переносится из Ворда).
- Тщательная продуманная работа над мобильной версией каждой страницы. Смотрели как выглядит каждая фотография, уменьшали и двигали кнопки и другие элементы, чтобы хорошо смотрелось и удобно нажимать, думали, что можно убрать, чтобы ускорить загрузку и т.д. И так во время работы над каждой страницей.
Подробное описание работы над созданием сайта для уголовного адвоката
P.S. В кейсе нет адреса сайта. Несколько причин, почему так: 1. Я хочу запечатлеть проект именно в этом состоянии. Судя по всему, будут еще какие-то изменения, улучшения, хотя сейчас, на мой взгляд, он максимально соответствует тому, что мы задумали. 2. Тут и в других моих статьях более чем достаточно информации, чтобы самостоятельно найти сайт в поиске. 3. Не хочу, чтобы коллеги, прочитавшие кейс, проверяли форму, что-то еще на сайте, и клиенту приходилось отвечать на заявки-пустышки. Подобное бывало. С такими темпами, придется вообще прекратить публиковать детальные кейсы (что крайне нежелательно). 4. Если уж очень хочется узнать адрес, а найти в поиске нелегко, напишите мне, я пришлю личным сообщением. Не люблю и не хочу секретов, но опыт говорит, что некоторые проекты нужно чуть ограничить от нежелательного внимания.
Update 24.10.2019 (через полтора месяца после публикации основного кейса)
Сейчас сайт в ТОПе Яндекса (регион: Санкт-Петербург) по десяткам низкочастотных запросов (некоторые из них вы видите на скриншотах нише). Практически все запросы целевые (то есть они приводят на сайт людей, которые реально заинтересованы в услугах адвоката, а не просто хотят что-то почитать о криминалистике). Точно знаю, что за последний месяц было около 10 заявок (заявки мы отслеживаем, но когда сразу звонят, а не пользуются формой для связи, нет уверенности, что это результат нашей работы, поэтому «около 10») и один успешный заказ. Клиент не отчитывался, сколько заказ принес ему денег, хотя на скриншотах выше есть цены на его услуги. Судя по всему, один этот заказ окупил вложения в разработку сайта и начальную оптимизацию.
Update 12.04.2020: свежие позиции в Яндексе по Санкт-Петербургу
После добавления нескольких оптимизированных статей и некоторых других работ мне удалось усилить часть позиций в Яндексе. Свежие данные о запросах в ТОПе ниже.