Приветствую, дорогие друзья! Сегодня у меня снова гости. В этот раз на вопросы отвечает копирайтер Марина Рыжова. Почему вам стоит прочитать ответы этого специалиста? Как минимум, потому, что Марина принимала активное участие в превращении средненького сайта в довольно мощный новостной ресурс, который попал в Яндекс.Новости, и готова поделиться своим опытом.
Для начала небольшая просьба, чтобы мои читатели поняли, почему этот пост будет действительно интересным. Расскажите немного о себе. Пару слов о том, что делает Вас уникальным специалистом. Копирайтеров сейчас много. Все учатся, все развиваются. Но все равно выделяются единицы. Что выделяет Вас? Какой опыт, какие навыки?
Хороший вопрос, Владимир! Не удержалась, вставила смайлик, благо, сейчас, с современным Word, это не проблема. Сначала, правда, хотела использовать «человечка», который под столом от смеха катается. Что меня выделяет и делает уникальным специалистом? – а с чего Вы решили, что я – «уникальный специалист»?
У меня напрочь отсутствуют наглость и нахрап. Начать решила именно с этой отличительной черты. В последнее время нет-нет, да и приходится сталкиваться с «горе-копЕрайтерами», которые позиционируют себя крутыми специалистами. Впрочем, и Вы с подобным, наверно, сталкивались.
А все остальное – как у всех: учусь, развиваюсь, постоянно осваиваю что-то новое. Экспериментирую, пробую. Что-то ставлю «на поток», от чего-то отказываюсь.
Для меня большой плюс в том, что за плечами есть опыт работы сначала преподавателем, потом – менеджером. Я знаю (и умею) как РАССКАЗАТЬ, как ЗАМОТИВИРОВАТЬ, как ПРОДАТЬ.
Если же говорить более серьезно на счет имеющихся навыков и опыта, сейчас мне есть чем поделиться, но есть и много того, чему можно (нужно, должно) поучиться.
Второй отличительный момент, который до этого дня был «секретом», про него знал только один человек: я долго писала тексты по 8 RUR за «кучку», в смысле 8 рублей за 1000 символов без пробела. Но не потому, что более дорогих заказов не было. Были. Просто это был период, когда того, что я не умела, было больше, намного больше, того, что могла. Все это отработать можно только на реальных текстах, пусть даже они пойдут «в стол», чтение книжек и пособий даст теорию, но ведь и практика нужна. Я предпочла не «в стол» писать, а для одного заказчика. И восьмирублевые заказы только у него брала. Даже не так. Когда у меня накапливалась партия тренировочных «шедевров», я ему писала, что готова очередная «нетленка». Он оформлял заказ, я тут же сдавала «выполненную работу». Тренировалась для себя и получала за это копеечку.
Где вы еще найдете копирайтера, который имея в работе заказы по 200+/- рублей за 1000 символов, писал бы тексты по 8 RUR?
Теперь о том, что меня интересует больше всего. Я знаю, что Вы приложили немало усилий, чтобы ресурс, который Вы сейчас развиваете, попал в Яндекс.Новости. Пусть это не только Ваша заслуга. Но все же. Что делали? Хоть несколько секретов. Ведь Яндекс.Новости – существенный плюс для любого новостного ресурса. Сайт лучше индексируется, ссылки с него ценятся на порядок выше.
Этот вопрос интересует не только вас, Владимир, а многих и многих, желающих стать партнерами Яндекс.Новостей. По крайней мере, меня этот вопрос интересовал очень сильно. Мало выиграть конкурс на должность, надо ведь еще и соответствовать.
Начала с того, что после подписания договора о сотрудничестве, но до начала работы (сама работа началась с 1 февраля 2016 года) изучила то, что говорят и пишут знающие люди по этому вопросу.
Информация была крайне противоречивая. Одни утверждали, что новостной материал должен быть уникальным и эксклюзивным, а рерайт чужого материала, каким бы он качественным ни был, не допустим. Другие (точнее – другой, поскольку я нашла только один источник, который по характеру советов кардинально отличался от предыдущих) говорили, что уникальность новостного материала это – бред, можно использовать как рерайт (качественный, конечно), так и копипаст (со ссылкой на источник, естественно), главное, материал должен быть востребован аудиторией читателей. Плюс на ресурсе обязательно должен быть и авторский или, как его еще называют, редакторский материал.
Так что вопрос был не в том, как стать партнером Яндекс.Новостей. С этим как раз все просто, по крайней мере, с технической точки зрения. Вопрос был в том, что важнее: уникальность и эксклюзивность или востребованность?
В идеале новостной контент должен быть уникальным, достоверным и востребованным. Но это в идеале.
Что говорят Яндекс.Новости по этому вопросу известно:
Хорошо, если вы оказались рядом с местом происшествия, и у вас (чисто случайно, конечно) под рукой оказались и фотоаппарат, и видеокамера, и вы успели все и отснять, и отщелкать – поздравляю: вы стали владельцем авторского материала. А теперь скажите, как часто такое происходит?
Или представьте себе инфоповод, который касается не только города, региона или округа, а всей страны. За примером далеко ходить не надо: недавно была «прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом только ленивый не писал. И понятно, что первыми об этом написали вовсе не региональные СМИ. О какой уникальности может идти речь?
Конечно, вы можете написать о том, что бабушка Марфа из соседнего подъезда решила задать президенту России вопрос, спросить его о том, когда будут пенсии нормального размера? Уникальность будет вам обеспечена. Только кто это будет читать?
Другое дело, если у вас будет информация о том, как бабушка Марфа вязала носочки мальчику Володе и сейчас он, вспомнив об этом, купил Марфе Петровне компьютер, чтобы она могла и «прямую линию» посмотреть, и лично ему вопрос задать. Пару минут вся страна будет вашу «новость» читать. Только и реакция будет соответствующая – «баян».
Если у вас есть штат корреспондентов, журналистов, редакторов – у вас всегда есть авторский материал.
Подробно расписывать про проведенные изыскания, анализы, терзающие в определенный момент сомнения, не буду. Скажу кратко: верным является второй подход. Материал должен быть востребованным и достоверным. Рерайт или копипаст – решайте сами. Мы использовали рерайт. Плюс хотя бы один материал в день был авторским (редакторским).
И, чтобы вы не посчитали мое заявление голословным, выше привожу скриншот страницы с базы данных партнеров Яндекс.Новостей.
Где брать, и как делать редакторский материал – об этом я расскажу на страницах собственного блога.
Всем желающим попасть в Яндекс.Новости следует брать пример с хороших ресторанов: подаваемые блюда должны быть вкусными и свежими, а в меню обязательно должны присутствовать блюда от шеф-повара.
Я знаю, что Вы участвовали в разработке программы. Расскажите про этот опыт. Сейчас создание не слишком сложного софта – популярный способ заявить о себе, получить бесплатные ссылки и прокачать экспертность. Уверен, что Ваш опыт поможет моим читателям.
О, слова-то какие: разработка программы, софт… Когда я занималась разработкой программы, что такое «софт» знали только специалисты. В то время не то что интернет, компьютер был редко в каких домах. Но в тот момент я работала в частной школе, поэтому был доступ и к тому, и к другому.
Сразу поясню, я – человек ленивый, поэтому стараюсь по возможности автоматизировать все, что только можно. После года работы в частной школе я решила «автоматизировать» некоторые моменты учебного процесса, чтобы умненькие после первого, вводного, урока по теме могли дальше двигаться самостоятельно, а у меня было бы больше времени на то, чтобы заниматься со слабенькими. А в перспективе было бы хорошо, чтобы умненькие кое-какие моменты объясняли слабеньким, учили бы их.
Повезло в том, что часть ребят ходила на курсы по web-дизайну и программированию. Вот они и стали разработчиками программного обеспечения.
Через год тестовая версия программы была готова.
Плюсы: сильные ученики осваивали школьную программу не за год, как предполагается, а за полгода. «Слабые» с уровня «три» вышли на уровень «четыре» и «пять».
Минусы: почти все учащиеся, поросята такие, выбрали экзамен по моему предмету.
Результат: экзамены они все сдали на «хорошо» и «отлично». А поскольку мы были частной школой, то экзамены сдавали на базе другой школы, имеющей статус гимназии. Так что о подтасовке результатов и речи нет.
Бесплатных ссылок не было. Прокачала ли я экспертность? – думаю, да, раз мне присвоили высшую категорию именно за разработку этой программы. Заявила ли о себе? – наверно, да, коли приглашали проводить семинары для других преподавателей.
Вы часто помогаете начинающим копирайтерам, читающим Ваш блог. Собираете вопросы, а потом пишете детальные ответы. Есть такой вопрос, на который еще не успели дать развернутый ответ? Что полезного можете рассказать новичкам, которые читают v-zdor.com?
Вопросов, на которые я не давала ответ, полно. Просто мне их не задавали. Например, у меня нет ни одного поста про создание посадочной страницы.
И, даже если бы спросили, я бы сейчас не стала на него отвечать. Хочу сначала сделать landing page для собственного сайта.
Что полезного сказать новичкам, читающим v-zdor.com? – приведу слова со своего блога:
«Азы копирайтинга: Никого и ничего не бойся! Кто хочет – тот добьется!».
Марина, какую ужасную ошибку Вы совершили, когда начинали свою карьеру копирайтера? Чтобы хотелось исправить, если бы была такая возможность?
Если бы у меня была возможность что-то исправить, я бы свою карьеру копирайтера начала раньше.
Ошибок почти не было. Пару раз возвращали заказы на доработку. Но с кем такого не случалось? Наверно, со считанными единицами.
У меня есть правило: я берусь только за те заказы, когда не сомневаюсь в том, что выполню качественно.
Никогда не подавала заявки на работу, если в ТЗ видела непонятные и незнакомые мне термины (тошнота, водность, плотность вхождения ключевых слов и т.д.). Сначала знакомилась с этим вопросом, обкатывала на «тренажере», и только потом подавала заявки на подобные заказы. У меня не было таких моментов, чтобы взять заказ в работу, а потом судорожно искать, а что же такое «тошнота текста 8 по Адвего».
PS: про тошноту, водность и ключевые запросы вспомнила потому, что сейчас как раз в основном по этой теме спрашивают. Отвечать только в блоге времени нет (работа много времени отнимает), отвечаю кратко, в ЛС.
Самый безумный заказ в Вашей карьере? Такой, что просто хотелось крикнуть: «Зачем это все?!!!!!»
Самый безумный заказ? – был и такой ))) Его, кстати, можно назвать и «ужасной ошибкой». С другой стороны, он мне дал бесценный опыт, новые знания. Благодаря ему я освоила навыки работы с «SEO Anchor Generator» и «Generating The Web».
Как-то раз заказчик, из числа постоянных, уговорил написать 40 текстов о доставке пиццы: «Доставка пиццы. Станция метро …». Сорок разных станций метро в Москве. И надо было «сваять» это менее чем за сутки. «Уговорилась» я повышением базовой стоимости и доплатой за срочность. Сейчас бы меня на такое ни за какие коврижки не уговорили. Неинтересно, скучно, муторно и очень устаешь.
Хотя, вру ))) Сейчас бы я за такое взялась только за очень хорошие деньги и серьезную доплату за срочность.
Хочу услышать от Вас 3 совета, которые помогут мне стать лучше. Знаю, что это немного провокационная просьба. Мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что лучший совет – не давать советов. Но я очень прошу 🙂 Обещаю, что отнесусь к ним с максимальной серьезностью.
Три совета? – не ждите, «трех орешков для Золушки» не дам, как и секрета «трех карт» не открою.
- Никого и ничего не бойся!
- Кто хочет – тот добьется!
- Сомневаешься – читай пункт первый.
P.S. Очень советую блог Марины о копирайтинге mrblog.perm.ru. Создан для людей, а не для заработка. Таких сейчас не так много.