Мой e-mail: malpertui@gmail.com
Мой номер телефона: +38 (063) 811 97 26

Как попасть в Яндекс.Новости? Отвечает копирайтер Марина Рыжова

Комментариев: 7

Профессиональный копирайтер Марина Рыжова

Приветствую, дорогие друзья! Сегодня у меня снова гости. В этот раз на вопросы отвечает копирайтер Марина Рыжова. Почему вам стоит прочитать ответы этого специалиста? Как минимум, потому, что Марина принимала активное участие в превращении средненького сайта в довольно мощный новостной ресурс, который попал в Яндекс.Новости, и готова поделиться своим опытом.

Для начала небольшая просьба, чтобы мои читатели поняли, почему этот пост будет действительно интересным. Расскажите немного о себе. Пару слов о том, что делает Вас уникальным специалистом. Копирайтеров сейчас много. Все учатся, все развиваются. Но все равно выделяются единицы. Что выделяет Вас? Какой опыт, какие навыки?

Смайлик в черных очкахХороший вопрос, Владимир! Не удержалась, вставила смайлик, благо, сейчас, с современным Word, это не проблема. Сначала, правда, хотела использовать «человечка», который под столом от смеха катается. Что меня выделяет и делает уникальным специалистом? – а с чего Вы решили, что я – «уникальный специалист»?

У меня напрочь отсутствуют наглость и нахрап. Начать решила именно с этой отличительной черты. В последнее время нет-нет, да и приходится сталкиваться с «горе-копЕрайтерами», которые позиционируют себя крутыми специалистами. Впрочем, и Вы с подобным, наверно, сталкивались.

А все остальное – как у всех: учусь, развиваюсь, постоянно осваиваю что-то новое. Экспериментирую, пробую. Что-то ставлю «на поток», от чего-то отказываюсь.

Для меня большой плюс в том, что за плечами есть опыт работы сначала преподавателем, потом – менеджером. Я знаю (и умею) как РАССКАЗАТЬ, как ЗАМОТИВИРОВАТЬ, как ПРОДАТЬ.

Если же говорить более серьезно на счет имеющихся навыков и опыта, сейчас мне есть чем поделиться, но есть и много того, чему можно (нужно, должно) поучиться.

Второй отличительный момент, который до этого дня был «секретом», про него знал только один человек: я долго писала тексты по 8 RUR за «кучку», в смысле 8 рублей за 1000 символов без пробела. Но не потому, что более дорогих заказов не было. Были. Просто это был период, когда того, что я не умела, было больше, намного больше, того, что могла. Все это отработать можно только на реальных текстах, пусть даже они пойдут «в стол», чтение книжек и пособий даст теорию, но ведь и практика нужна. Я предпочла не «в стол» писать, а для одного заказчика. И восьмирублевые заказы только у него брала. Даже не так. Когда у меня накапливалась партия тренировочных «шедевров», я ему писала, что готова очередная «нетленка». Он оформлял заказ, я тут же сдавала «выполненную работу». Тренировалась для себя и получала за это копеечку.

Где вы еще найдете копирайтера, который имея в работе заказы по 200+/- рублей за 1000 символов, писал бы тексты по 8 RUR?

Теперь о том, что меня интересует больше всего. Я знаю, что Вы приложили немало усилий, чтобы ресурс, который Вы сейчас развиваете, попал в Яндекс.Новости. Пусть это не только Ваша заслуга. Но все же. Что делали? Хоть несколько секретов. Ведь Яндекс.Новости – существенный плюс для любого новостного ресурса. Сайт лучше индексируется, ссылки с него ценятся на порядок выше.

Этот вопрос интересует не только вас, Владимир, а многих и многих, желающих стать партнерами Яндекс.Новостей. По крайней мере, меня этот вопрос интересовал очень сильно. Мало выиграть конкурс на должность, надо ведь еще и соответствовать.

Начала с того, что после подписания договора о сотрудничестве, но до начала работы (сама работа началась с 1 февраля 2016 года) изучила то, что говорят и пишут знающие люди по этому вопросу.

Информация была крайне противоречивая. Одни утверждали, что новостной материал должен быть уникальным и эксклюзивным, а рерайт чужого материала, каким бы он качественным ни был, не допустим. Другие (точнее – другой, поскольку я нашла только один источник, который по характеру советов кардинально отличался от предыдущих) говорили, что уникальность новостного материала это – бред, можно использовать как рерайт (качественный, конечно), так и копипаст (со ссылкой на источник, естественно), главное, материал должен быть востребован аудиторией читателей. Плюс на ресурсе обязательно должен быть и авторский или, как его еще называют, редакторский материал.

Так что вопрос был не в том, как стать партнером Яндекс.Новостей. С этим как раз все просто, по крайней мере, с технической точки зрения. Вопрос был в том, что важнее: уникальность и эксклюзивность или востребованность?

В идеале новостной контент должен быть уникальным, достоверным и востребованным. Но это в идеале.

Что говорят Яндекс.Новости по этому вопросу известно:

Требования Яндекса для ресурсов, которые хотят попасть в Яндекс.Новости

Хорошо, если вы оказались рядом с местом происшествия, и у вас (чисто случайно, конечно) под рукой оказались и фотоаппарат, и видеокамера, и вы успели все и отснять, и отщелкать – поздравляю: вы стали владельцем авторского материала. А теперь скажите, как часто такое происходит?

Или представьте себе инфоповод, который касается не только города, региона или округа, а всей страны. За примером далеко ходить не надо: недавно была «прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом только ленивый не писал. И понятно, что первыми об этом написали вовсе не региональные СМИ. О какой уникальности может идти речь?

Конечно, вы можете написать о том, что бабушка Марфа из соседнего подъезда решила задать президенту России вопрос, спросить его о том, когда будут пенсии нормального размера? Уникальность будет вам обеспечена. Только кто это будет читать?

Другое дело, если у вас будет информация о том, как бабушка Марфа вязала носочки мальчику Володе и сейчас он, вспомнив об этом, купил Марфе Петровне компьютер, чтобы она могла и «прямую линию» посмотреть, и лично ему вопрос задать. Пару минут вся страна будет вашу «новость» читать. Только и реакция будет соответствующая – «баян».

Если у вас есть штат корреспондентов, журналистов, редакторов – у вас всегда есть авторский материал.

Подробно расписывать про проведенные изыскания, анализы, терзающие в определенный момент сомнения, не буду. Скажу кратко: верным является второй подход. Материал должен быть востребованным и достоверным. Рерайт или копипаст – решайте сами. Мы использовали рерайт. Плюс хотя бы один материал в день был авторским (редакторским).

Партнеры Янедкс.Новостей

И, чтобы вы не посчитали мое заявление голословным, выше привожу скриншот страницы с базы данных партнеров Яндекс.Новостей.

Где брать, и как делать редакторский материал – об этом я расскажу на страницах собственного блога.

Всем желающим попасть в Яндекс.Новости следует брать пример с хороших ресторанов: подаваемые блюда должны быть вкусными и свежими, а в меню обязательно должны присутствовать блюда от шеф-повара.

Я знаю, что Вы участвовали в разработке программы. Расскажите про этот опыт. Сейчас создание не слишком сложного софта – популярный способ заявить о себе, получить бесплатные ссылки и прокачать экспертность. Уверен, что Ваш опыт поможет моим читателям.

О, слова-то какие: разработка программы, софт… Когда я занималась разработкой программы, что такое «софт» знали только специалисты. В то время не то что интернет, компьютер был редко в каких домах. Но в тот момент я работала в частной школе, поэтому был доступ и к тому, и к другому.

Сразу поясню, я – человек ленивый, поэтому стараюсь по возможности автоматизировать все, что только можно. После года работы в частной школе я решила «автоматизировать» некоторые моменты учебного процесса, чтобы умненькие после первого, вводного, урока по теме могли дальше двигаться самостоятельно, а у меня было бы больше времени на то, чтобы заниматься со слабенькими. А в перспективе было бы хорошо, чтобы умненькие кое-какие моменты объясняли слабеньким, учили бы их.

Повезло в том, что часть ребят ходила на курсы по web-дизайну и программированию. Вот они и стали разработчиками программного обеспечения.

Через год тестовая версия программы была готова.

Плюсы: сильные ученики осваивали школьную программу не за год, как предполагается, а за полгода. «Слабые» с уровня «три» вышли на уровень «четыре» и «пять».

Минусы: почти все учащиеся, поросята такие, выбрали экзамен по моему предмету.

Результат: экзамены они все сдали на «хорошо» и «отлично». А поскольку мы были частной школой, то экзамены сдавали на базе другой школы, имеющей статус гимназии. Так что о подтасовке результатов и речи нет.

Бесплатных ссылок не было. Прокачала ли я экспертность? – думаю, да, раз мне присвоили высшую категорию именно за разработку этой программы. Заявила ли о себе? – наверно, да, коли приглашали проводить семинары для других преподавателей.

Вы часто помогаете начинающим копирайтерам, читающим Ваш блог. Собираете вопросы, а потом пишете детальные ответы. Есть такой вопрос, на который еще не успели дать развернутый ответ? Что полезного можете рассказать новичкам, которые читают v-zdor.com?

Вопросов, на которые я не давала ответ, полно. Просто мне их не задавали. Например, у меня нет ни одного поста про создание посадочной страницы.

И, даже если бы спросили, я бы сейчас не стала на него отвечать. Хочу сначала сделать landing page для собственного сайта.

Что полезного сказать новичкам, читающим v-zdor.com? – приведу слова со своего блога:

«Азы копирайтинга: Никого и ничего не бойся! Кто хочет – тот добьется!».

Марина, какую ужасную ошибку Вы совершили, когда начинали свою карьеру копирайтера? Чтобы хотелось исправить, если бы была такая возможность?

Если бы у меня была возможность что-то исправить, я бы свою карьеру копирайтера начала раньше.

Ошибок почти не было. Пару раз возвращали заказы на доработку. Но с кем такого не случалось? Наверно, со считанными единицами.

У меня есть правило: я берусь только за те заказы, когда не сомневаюсь в том, что выполню качественно.

Никогда не подавала заявки на работу, если в ТЗ видела непонятные и незнакомые мне термины (тошнота, водность, плотность вхождения ключевых слов и т.д.). Сначала знакомилась с этим вопросом, обкатывала на «тренажере», и только потом подавала заявки на подобные заказы. У меня не было таких моментов, чтобы взять заказ в работу, а потом судорожно искать, а что же такое «тошнота текста 8 по Адвего».

PS: про тошноту, водность и ключевые запросы вспомнила потому, что сейчас как раз в основном по этой теме спрашивают. Отвечать только в блоге времени нет (работа много времени отнимает), отвечаю кратко, в ЛС.

Самый безумный заказ в Вашей карьере? Такой, что просто хотелось крикнуть: «Зачем это все?!!!!!»

Самый безумный заказ? – был и такой ))) Его, кстати, можно назвать и «ужасной ошибкой». С другой стороны, он мне дал бесценный опыт, новые знания. Благодаря ему я освоила навыки работы с «SEO Anchor Generator» и «Generating The Web».

Как-то раз заказчик, из числа постоянных, уговорил написать 40 текстов о доставке пиццы: «Доставка пиццы. Станция метро …». Сорок разных станций метро в Москве. И надо было «сваять» это менее чем за сутки. «Уговорилась» я повышением базовой стоимости и доплатой за срочность. Сейчас бы меня на такое ни за какие коврижки не уговорили. Неинтересно, скучно, муторно и очень устаешь.

Хотя, вру ))) Сейчас бы я за такое взялась только за очень хорошие деньги и серьезную доплату за срочность.

Хочу услышать от Вас 3 совета, которые помогут мне стать лучше. Знаю, что это немного провокационная просьба. Мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что лучший совет – не давать советов. Но я очень прошу 🙂 Обещаю, что отнесусь к ним с максимальной серьезностью.

Три совета? – не ждите, «трех орешков для Золушки» не дам, как и секрета «трех карт» не открою.

  1. Никого и ничего не бойся!
  2. Кто хочет – тот добьется!
  3. Сомневаешься – читай пункт первый.

P.S.  Очень советую блог Марины о копирайтинге mrblog.perm.ru. Создан для людей, а не для заработка. Таких сейчас не так много.

12
Оцените, пожалуйста, статью:
:(Не старалсяПойдетНеплохоСпасибо!!!
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  • «Создан для людей, а не для заработка»
    — пора ему другие рельсы добавлять )))

    • Владимир Здор

      Согласен. Но пока там только полезная информация. Вообще никакого пиара и описания своих услуг. Читателям там интересно.

      • Марина

        Да, спрашивают, почему я давно ничего не писала )

  • Error

    Несколько раз отправлял заявку на добавление сайта в Яндекс новости отклоняли. Последний раз отправил заявку на сайт не отвечают. Не могу понять в чем причина отказа от добавления вроде делаем качественный рерайт? Подскажите что надо изменить чтоб попасть в Яндекс новости?

    • Error, дайте ссылку на сайт )))

  • Спасибо большое за статью. Информативно

    • Владимир Здор

      Приветствую, Игорь!
      Пожалуйста )

Телефон: +38 (063) 811 97 26
Skype: malpertui87
Я в социальных сетях: