Мой e-mail: malpertui@gmail.com
Мой номер телефона: +38 (063) 811 97 26

Как Гитлер посмеялся над Рузвельтом

Комментариев: 0

В апреле 1939 Рузвельт послал Гитлеру телеграмму. Ответ Гитлера, о котором пойдет речь в статье, транслировался сотнями радиостанций по всему миру. Он стал отображением великолепного ораторского искусства Гитлера и почти детской наивности Рузвельта.

Одиннадцатилетний Рузвельт

Одиннадцатилетний Рузвельт. Он даже не подозревает, что ему приготовит веселый и находчивый австриец.

Сейчас уже все считают США сверхдержавой. С ее статусом и ее активной внешней политикой считаются практически все страны, хотят они того или нет. Но, как известно, так было не всегда. Серьезно о себе на мировой арене Америка заявила во время Первой мировой войны. И только после Второй мировой Соединенные Штаты навсегда укрепили свой статус и стали импортировать (а скорее навязывать) свой образ жизни в десятки других стран. До Второй мировой войны США считали сильной страной, но, отнюдь, не благоговели перед ней. Хотя уже тогда Америка старалась лезть не в свои дела и давать ненужные советы.

15 апреля 1939 года (думаю, не стоит объяснять, накануне каких событий это произошло) в Берлине и Риме главы государств получили послание от американского президента Рузвельта. Интересно, что Муссолини вначале даже не хотел его читать, а Геринг отвечать на него. Итальянский диктатор высказал предположение, что подобное мог прислать только человек, обиженный природой и пораженный «детским параличом». А тучному Герингу после прочтения опуса Рузвельта показалось, что у того «умственное расстройство».

В своей телеграмме Гитлеру и Муссолини, Рузвельт призывал к миру и спрашивал, не будут ли Германия и Италия нападать на 31 независимое государство, список которых прилагался. В списке были Польша, Прибалтийские государства, Нидерланды, Франция, Россия, Югославия, Дания и Англия. Гитлер на это наивное послание ответил, но не сразу. Вначале он приказал отослать телеграмму во все перечисленные страны (за исключением Польши, Франции, Англии и России) и спросить у их правительств: считают ли они, что Германия им угрожает? давали ли они полномочия Рузвельту обращаться к Германии с подобным вопросом? Практически все страны на два вопроса ответили отрицательно.

Теперь Гитлер был готов к ответу, и он дал его 28 апреля 1939 года во время выступления в рейхстаге. Его речь транслировали не только по всей Германии, верхушка третьего рейха постаралась, чтобы Гитлера слышали в десятках других стран. Более того, в Соединенных Штатах ее передавали все ведущие радиостанции, немецкому поверенному в делах в Вашингтоне пообещали выделить дополнительные средства, чтобы разослать английский вариант речи по десяткам тысяч адресов.

После привычных разглагольствований о притеснениях, связанных с Версальским договором и еще одной попытки доказать всему миру, что Данциг должен принадлежать Германии, Гитлер взялся за Рузвельта. Многие историки считают, что именно в этот день, изощренно насмехаясь над Рузвельтом, Гитлер достиг пика своего знаменитого ораторского искусства. Немецкий диктатор зачитывал каждый пункт послания Рузвельта, потом останавливался ненадолго, усмехался и, имитируя голос опытного учителя, негромко произносил: «Ответ». Ответы были блестяще подобраны и выставляли Рузвельта недотепой, который только вчера слез с печки, а сегодня он уже американский президент.

Гитлет – солдат рейхсвера.

Гитлер – прирожденный шутник.

Например, на заявление Рузвельта о том, что все международные проблемы лучше решить путем переговоров, Гитлер напомнил, что Соединенные Штаты завоевали свободу не за столом переговоров, не разговорами были покорены индейцы и разрешено противостояние между Севером и Югом. Когда фюрер дошел до вопроса о нападении на 31 государство, он вначале язвительно спросил, откуда мистер Рузвельт узнал, какая страна обеспокоена внешней политикой Германии. Потом Гитлер начал медленно, под нарастающий хохот депутатов рейхстага, зачитывать список. После нескольких остроумных замечаний и указаний на невежество американского президента, Гитлер заверил, что каждой стране из списка он может дать гарантии ненападения. Почти в конце речи немецкий диктатор сказал, что он не хочет упустить счастливую возможность и заверил, что помимо 31 европейского государства, Германия также не собирается нападать и на США. Гитлер поведал Рузвельту, что «…любые утверждения, связанные с нападением Германии на Америку, являются чудовищной ложью», более того он не скрывал своего презрения и сказал: «…такие утверждения могут быть плодом больного воображения…».

К какому краху привела поразительная самоуверенность Гитлера, мы знаем. Но это будет в 1945, а в 1939 она преподносила его до небес в собственной стране и стремительно повышала его авторитет на международной арене.

P.S. Более подробно об этом и сотнях других интересных фактов о Третьем рейхе вы можете прочитать в книге Уильяма Ширера «Взлёт и падение Третьего рейха».

12
Оцените, пожалуйста, статью:
:(Не старалсяПойдетНеплохоСпасибо!!!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная книга о SEO
Телефон: +38 (063) 811 97 26
Skype: malpertui87
Я в социальных сетях: