Мой e-mail: malpertui@gmail.com
Мой номер телефона: +38 (063) 811 97 26

Есть ли польза от психологии?

Комментариев: 10

Давным-давно в далекой-предалекой восточноевропейской стране Украине в небольшом городе Чернигове жил-был паренек. Было ему четырнадцать годиков, и было у него одно полезное хобби – чтение книг. К этому хобби парень относился очень серьезно, у него был план – читать не менее одной книги за две недели и этот план на протяжении довольно долгого периода он успешно выполнял. Читал все подряд: и фантастику, и детективы про Каменскую, и Чейза и Кинга. В общем, все, что смог доставать у друзей и на что хватало денег для покупки в магазине. Именно тогда, в читалорубку этого парня (вы наверное уже догадались кто наш герой) попала книга Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

Я ее прочитал не потому что у меня не было друзей и не потому что мечтал стать великим политиком и влиять на народные массы. Мне нужно было что-то читать, мне дали эту книгу и таким образом удовлетворили на некоторое время мою нужду.

Книга оказалась интересной и легкой. Некоторые примеры из нее устарели, но кто такой Рузвельт, Марк Твен и подобные очень известные американцы я знал. Прочитал я свою первую книгу по психологии дня за два. Я не ожидал, что от психологии будет польза, но решил, что не попробовать хоть какую-то рекомендацию Карнеги будет просто глупо.

Оказалось психология действительно работает!

Дейл Карнеги

Дейл Карнеги – изобретатель американской улыбки.

Я проходил ежегодную комиссию в военкомате. Кучу подростков собрали в одном зале, дали им бумажки с вопросами и сказали на них ответить. Времени нам дали много, а вопросов было мало, поэтому некоторым очень быстро стало нудно. Один из них, такой же четырнадцатилетний недомужичок, как я, дабы развлечься начал стучать ногой по спинке моего стула. И тут вместо того чтобы в подростковом стиле сказать ему что-то типа: «Какого х…?» или «Ты совсем ох…?», я обратился к нему в стиле Дейла Карнеги и сказал: «Андрей, ты можешь перестать стучать?». И он перестал. Хотя его очень удивили и мои слова, и свои действия, он послушал меня. Удивительно, невероятно, но факт. Даже задиристые подростки иногда нормально реагируют на самую обычную искреннюю вежливость. А уж как просьбы в вопросительной форме и чистосердечное немедленное признание вины действует на самых интеллигентных из всех интеллигентов – учителей!

Я понял, что психология действительно работает. Если я с соседом по парте переписывал «домашку» по математике на уроке истории и историчка (кстати, довольно жесткая учительница) забирала у нас тетради, угадайте, кому она их возвращала: обиженному подростку, который требовал «верните тетради!» или вежливому интеллигентному парню, который робко, уже после урока осведомлялся «не можете ли Вы вернуть мне тетради?». Если надо было «отпросить» друга у родителей, добиться разрешения пойти дальше и дольше обычного, угадайте, кто был главным «отпрашивальщиком»?

Неужели так уже она работает?

Нет, психология и особенно психология американца, который написал главные свои труды в первой половине двадцатого века, далеко не всегда может оказать хоть какое-то влияние на ситуацию. Сотни, тысячи раз мое «пожалуйста», моя американская улыбка и мои вопросы-просьбы действовали на людей так же, как действует на камень вода. Может быть через пару тысяч лет, я бы получил свое заветное «да», но здесь и сейчас я получал отказ, ноль реакции. Не зря журнал «Maxim» однажды выбрал «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» для своей рубрики «Книга, которую нужно выбросить», а некий Эверетт Шостром написал довольно известный научно-популярный труд «Анти-Карнеги».

Свинья с большой улыбкой

Типичный последователь Карнеги.

Несмотря на это, польза от прочтения всего одной книги по психологии была для меня очевидна. С тех пор я прочитал еще много книг, авторы которых обещали улучшить мои отношения с другими людьми, научить меня видеть всех окружающих насквозь, стать непревзойденным оратором и т.д. Некоторые из них (например, Н. Козлов «Как относиться к себе и людям, или практическая психология на каждый день») действительно что-то улучшили в моей жизни, другие (Р. Майер «Искусство аргументации. Как выиграть любой спор») просто забрали несколько часов моего свободного времени и улучшили, точнее помогли не ухудшить мой полированный стол, отлично зарекомендовав себя в качестве подставок для чашек с чаем.

Даже если книга написана блестящим практическим психологом, который отлично излагает свои мысли в Word’e и в ней есть масса полезных советов, не факт, что можно все эти советы запомнить и вовремя использовать. Но, даже если вы будете использовать только один из десяти советов один из десяти раз, когда его следует использовать, время и деньги, потраченные на книгу, не пропадут даром. Изучайте психологию по книгам известных серьезных специалистов, но также заглядывайте в мои полушуточные статьи, уверен, вы найдете там не только интересное, но и полезное.

12
Оцените, пожалуйста, статью:
:(Не старалсяПойдетНеплохоСпасибо!!! (Пока оценок нет)
Загрузка...
  • Хаммер

    Психологией люди пользуются каждый день, при любом выборе, в каждом разговоре. И если человек только начал свое путешествии в познании себя и окружающих, то начать с Козлова и Карнеги очень неплохой вариант.

  • Денис

    Ну согласен в принципе)

  • Julia

    Психология — вообще сильная «вещь» ) с помощью ее можно миром управлять. И люди, больше читайте! Просвещайте свой мозг )

    • Виктор

      Больше читайте классики, классики самые лучшие психологи 😉
      Хотя сам люблю иногда «читнуть» какую-нибудь психологическую литературу, Карнеги не прижился.

      • Владимир

        Возможно и зря, есть в его книгах толковые, до сих пор полезные вещи.

  • Андрей

    Скажу как человек который имеет отношение к психологии причем непосредственное, но Карнеги не читал, как парадоксально это не звучало бы. Вообщем все правильно и хорошо. Законы психологии действуют, теории подтверждаются (или опровергаются). Но я лично считаю что «саморазвитие» не стоит начинать с освоения навыков манипулирования поведением или сознанием других людей. Это подобно тому, что дать гранату обезьяне.

    • Владимир

      Не могу согласиться. Иногда манипуляции только во благо. Что по-Вашему делает психолог у себя на сеансах терапии? Он тоже манипулирует своими пациентами, но только чтобы изменить их поведение в лучшую сторону (ну, и иногда, чтобы подсадить на свои сеансы). Или Вы имели в виду, что навыками манипулирования может пользоваться только опытный психолог, который не навредит пациенту, а не тот, кто прочитал несколько книг Карнеги?

    • Мне кажется, что манипулировать поведением человека против его воли невозможно. Не захочет сам — убейтесь, но он не «сманипулируется».

      • Владимир

        «Сманипулируется». Даже самые сильные люди поддаются манипуляциям. На кого-то действует хитрость, на кого-то наглость, на кого-то жалость. Просто слабым человеком всю жизнь как марионеткой руководят, а сильный сдается лишь иногда.

  • Sashenka

    Любая книга по психологии даёт позитивный результат, так как она вырабатывает у человека свой стиль поведения в обществе. Даже если я не согласна с тем или иным подходом или принципом, это открывает мне глаза на тот путь, который мне приемлем и приятен. Большой интерес у меня вызывает семейная психология, которая (конкретно в моём случае)организовала все мои догадки и когда-то услышанные мысли опытных семьянинов в один полезный файл, который я могу применять в практике (только позитивные результаты!!!). Самое главное в психологии, как и в других отраслях, фильтровать и выбирать свой путь.

Телефон: +38 (063) 811 97 26
Skype: malpertui87
Я в социальных сетях: