Мой e-mail: malpertui@gmail.com
Мой номер телефона: +38 (063) 811 97 26

Что такое сторителлинг? Оригинальное мнение и ненадоевшие примеры

Комментариев: 4

Что такое сторителлинг

Что такое сторителлинг? Если просто: это способ интересно рассказать о товаре или компании (намного реже об услуге). Если чуть сложнее: это рекламный инструмент (чаще всего текст, но не всегда), задача которого ненавязчиво объяснить потенциальным клиентам преимущества вашей компании или товара с помощью истории.

В идеальном мире рекламщиков, которые пишут книги и выступают на конференциях, история должна быть правдивой. В реальном мире часто не все так радужно. Сторителлингом занимаются не честные бизнесмены, а хитрые копирайтеры. Они выдумывают захватывающие продающие истории, которые превращают скучные компании в легендарные бренды, а непримечательные безделушки в культовые вещи. Важно, что сторителлинг – это не так сложно, как кажется. Немного воображения, подготовительной работы плюс прочтение этой статьи с толковыми рекомендациями и оригинальными примерами помогут вам стать искусным сторителлером.

О боксе и зубе

Несколько лет назад (кажется, что это было в другой жизни) я занимался тайским боксом. Можете не верить, но за 2 года упорных жестких тренировок я ни разу не получил серьезную травму. Нос полностью целый. Челюсть тоже. Зубы целые. Ну почти целые. Чуток пострадал передний зуб.

Как часто бывает в нашей ироничной жизни, зуб я повредил не во время спарринга, когда меня пытался вырубить 90-киллограммовый соперник, а во время силовой тренировки. Я как-то криво подтянулся на турнике и ударился челюстью о перекладину. Потом я обнаружил, что у меня из-за этого треснул верхний передний зуб. Знаю, что история как будто из не самого остроумного комедийного сериала, но у меня в жизни часто так.

Треснул и треснул. Чуть заметно, но не болит, и дискомфорта никакого нет. Про услуги стоматолога я тогда даже не подумал.

Прошло года 3. Тайским боксом я как бы продолжил заниматься, но в спаррингах уже не участвовал. И вот когда я себе спокойненько пил чай с лимоном, думая о том, как круто иметь 32 целых зуба, я вдруг понял, что во рту что-то не так. Посмотрел в зеркало – нет половинки переднего зуба. Старая трещина, которую я не залечил, наконец-то привела к печальным последствиям.

Уровень моей неотразимой привлекательности резко упал.

Что такое сторителлинг? Пример продающей истории

Началась паника, поиски хорошего стоматолога.

Знакомые посоветовали одного специалиста, к которому, правда, всегда огромная очередь. Раз очередь, значит действительно хороший, правильно?

Я записался на примем, высидел под кабинетом не менее 4 часов. Когда попал к желанному врачу, он буквальному за 10 минут воскресил мой зуб.

Прошла неделя. Я, ничего не подозревая, ел яблоки, грыз морковку и творил другие не менее сумасшедшие штуки с помощью вылеченного зуба. Конечно же, делал я это зря. Во время одного такого безумного обеда с участием фруктов и овощей новый зуб не выдержал и снова раскололся.

Я пошел к тому же самому хваленному стоматологу. Он снова поставил пломбу. Снова прошла неделя (или около того), снова пломба не выдержала, и моя голливудская улыбка превратилась во что-то не совсем голливудское. Я отправился к доктору. В третий раз. Было много возмущения, но работу стоматолог выполнил. Тем не менее, выполнил он ее так же «хорошо», как и раньше.

Прошло меньше месяца, прежде чем сломалась очередная пломба.

Когда это произошло, я решился на немыслимое – визит к частному невероятно дорогому стоматологу. Ну, это тогда я думал, что частные врачи – это обдираловка (хотя хваленному «бесплатному» стоматологу я тоже платил. Как бы не за работу, а за материал пломбы).

Первое, что меня приятно удивило – не нужно было сидеть в очереди. Я записался на 18.00, пришел за 10 минут до назначенного времени и подождал не более 5 минут прежде чем меня вызвали. Важно, что сидел я не на деревянной скамеечке времен Брежнева, а на удобном диванчике. Перед глазами были не обшарпанные стены, а кристально чистый аквариум. А еще играла спокойная расслабляющая музыка.

Второе очень приятное открытие – аккуратная работа. Вот реально было не больно. Я так не привык. Я привык к советскому оборудованию, дискомфорту, невыносимой боли. На приеме у частного стоматолога такого не было. Может дело в подходе, может в оборудовании. Это не так важно. Важно, что меня не пытали, а аккуратно лечили.

Третья неожиданность, которая порадовала, – цена. Дороже процентов на 10, чем у «бесплатного», зато какая экономия времени и нервов!

Теперь немного о качестве. Залатанный зуб у меня остается целым уже более 4 лет. Причем я никак себя не ограничиваю. Ем твердые овощи, мясо на косточках, жадно грызу кукурузу и жую орехи.

Этого частного стоматолога я советую друзьям и родственникам. Даже племянника к нему водил. Пока никто не жаловался. Да, цены у него выше. Зато человек делает на совесть.

Зачем я изложил здесь этот длинный и довольно скучный рассказ?

Я хотел показать пример правдивого сторителлинга, который действительно работает. Обычно правда – это не закрученный сюжет и неожиданная развязка. Правда – это рассказ про какие-то скучные обыденные вещи. С массой ненужных деталей. Без криминала и даже без эротики.

Как я уже отметил выше, правда часто не работает. Но вот эта история сработала. И не один раз. Про свой бокс и про свой зуб я рассказал десяткам знакомых и родственников. Из них около 5 человек стали постоянными клиентами частного стоматолога, к которому я тогда обратился.

Теперь давайте рассмотрим мою историю с точки зрения рекламы

Она скучная, затянутая и все такое.

Но здесь есть оригинальный способ привлечения внимания? Есть. Рассказ начинается не с расхваливания стоматолога, а с истории про бокс.

Здесь есть описание проблемы? Есть. Причем подробное.

Здесь есть описание преимуществ? Да. Причем преимущества выглядят более убедительными на фоне рассказа о «бесплатной» клинике.

Как насчет обоснования цены? Информация имеется. Сказано про экономию времени и нервов + упоминается про долговечность пломбы. Конкретную цену я не указывал в посте, потому что, во-первых, она в гривнах, во-вторых, она уже устарела.

В моей истории нет призыва к действию. Но когда я рассказывал ее знакомому с зубной болью, я всегда добавлял: «Вот номер, позвони сегодня. Нужно записываться заранее. Минимум за 2 дня».

Важно понимать, что подобные истории можно не только рассказывать друзьям и знакомым

Их также можно:

  • Публиковать на форумах. Естественно, своего стоматолога не надо никому навязывать. Если человек сам обратился за помощью, дайте ему рекомендацию в виде правдивой истории.
  • Размещать в соцсетях.
  • Публиковать на разных сайтах вопросов и ответов вроде Ответы@Mail.Ru.
  • Использовать для создания роликов-отзывов. Не нужно никакого изощренного монтажа. Достаточно надиктовать рассказ на фоне какой-то картинки на медицинскую тематику и назвать видео как-то так: «Стоматолог Иван Иванов (Щорса, 24) | Наращивание переднего зуба | Отзыв». Важно, что эта не очень короткая на первый взгляд история вместится в ролик длиной не более 5 минут.

Сторителлинг на службе у крупных компаний. Давайте рассмотрим на примере бренда Panerai

История, которую рассказывают маркетологи бренда

Легенда о бренде Panerai

Накануне Второй мировой войны Италия укрепляла свой военно-морской флот. Бенито Муссолини нужна была Эфиопия. А эту страну защищала могущественная владычица морей Британия.

Дуче не мог построить такой же сильный и многочисленный флот, как у англичан. Тем не менее, это его не остановило. Итальянцы сделали ставку на ударные группы ныряльщиков – аквалангистов подводных бригад коммандос Королевских ВМС Италии. Подводников тщательно отбирали и обучали. Кроме этого, они были оснащены по последнему слову современной техники.

Для каждого бойца элитных подводных подразделений были заказаны специальные часы. Они не пропускали воду даже на значительной глубине, спокойно выдерживали перепады давления и экстремальные условия боевых действий. На циферблат была нанесена краска на основе радиоактивного радия, что позволяло диверсантам дуче вовремя выполнять спецоперации даже ночью и в мутной воде.

Именно Panerai стала компанией, которой удалось создать точную и надежную технику для водолазов Муссолини.

Прошло время. О легендарных итальянских коммандос забыли. Все же бренд Panerai продолжил жить. Интерес к часам компании разгорелся с новой силой после того, как Сильвестр Сталлоне случайно заметил брутальный аксессуар в одном из магазинов Рима (по другой версии это случилось во Флоренции). Известному актеру приглянулись Panerai Radiomir – улучшенная современная версия хронометров боевых водолазов дуче.

Сталлоне так понравилось изделие Panerai, что через некоторое время он заказал целых 200 часов итальянского бренда, выгравировал на них свою подпись и раздарил известным коллегам.

Кстати, если внимательно смотреть «Неудержимые», на запястье героя Сталлоне можно заметить крупные стильные спортивные часы, на циферблате которых реально различить надпись «Panerai».

Пример сторителлинга для продвижения бренда часов

Реальность

Я выбрал историю о Panerai, потому что уверен, что она, как и мой рассказ о стоматологе, работает. Бо́льшая часть продаж (если не все) часов бренда «Панерай» – это результат веры покупателей в то, что они покупают частичку брутальности легендарных подводных воинов дуче и мужественного мужика Сталлоне.

Это история очень похожа на правду. Тем не менее, правды здесь столько же, сколько и в советских пропагандистских мифах о подвиге панфиловцев и Павлике Морозове.

Для начала давайте трезво взглянем на «боевой кулак» Муссолини. Войска дуче неплохо показали себя в войне против отсталой африканской страны. Но потом пришли англичане и менее чем за год полностью очистили Эфиопию от итальянских захватчиков с брутальными аксессуарами.

Как мы знаем, Муссолини и его водолазы воевали не только в Африке. В Европе для них все закончилось еще печальнее. У армии дуче был слабый боевой дух и неумелое руководство.

А что насчет бренда Panerai?

Когда-то они действительно выполняли заказы ВМС Италии. Все же сегодня это совершенно другая компания. У нее другие владельцы (в 90-х бренд приобрел концерн Richemont), другие подходы к изготовлению продукции. Наивно думать, что современные хронометры Panerai делают по тем же чертежам и на том же оборудование, что и часы для диверсионных операций времен Второй мировой войны.

Единственное, что осталось неизменным – название, форма часов и светящаяся в темноте краска.

Но ведь Сталлоне…

Сталлоне получил деньги от маркетологов и хорошо их отработал. Он создал современное продолжение для старой легенды

Теперь вам известно, что успех Panerai на 90% состоит из удачного сторителлинга.

Какие выводы можно сделать из этой истории?

Легенда бренда Panerai дает возможность выделить составляющие эффективной продающей истории:

  • Привязка к выдающимся событиям прошлого. Если ваш товар рассчитан на зажиточных мужчин среднего возраста, хорошо работают ассоциации с войнами и боевыми действиями. Товар для женщин продадут другие события, например, связанные с развитием моды или известных романтических историй.
  • Упоминание секретных разработок. Это добавляет вашему товару (компании) не только таинственности, но и снимает ответственность за распространение сказок. Невозможно предъявить доказательства сотрудничества производителя с армией, если речь идет о технологиях, которые тщательно скрывались от многочисленных врагов.
  • Упоминание известной исторической личности. Попробуйте поискать часы Panerai в интернет-магазинах. Практически на каждом сайте вы найдете имя Бенито Муссолини. Ведь он был не просто известным политическим деятелем. Он был «плохишом». Как Дарт Вейдер или Терминатор. Плохое притягивает больше внимания, а значит и денег.
  • Привязка к современной знаменитости. Это скажет о том, что бренд не потерял актуальность за много лет. Причем знаменитости (как в случае со Сталлоне) не обязательно платить. Можно просто распустить слух.
  • Упоминание персонажей, с которыми себя ассоциируют представители целевой аудитории. Бесстрашный диверсант-водолаз и голливудский актер-миллионер. Они попали в историю Panerai не просто так.

История из опыта копирайтера

Не так давно ко мне обратился клиент из моего родного Чернигова с необычной просьбой.

Для начала следует немного рассказать о нашем сотрудничестве. Познакомились мы с ним год назад. Он нашел v-zdor.com в поиске и предложил заняться продвижением сайта его ювелирного магазина. Задача была не самой сложной, так как Чернигов – это не Москва. Да и заказчик понимал, что SEO, как и любой другой способ привлечения клиентов, требует денег. Через 4 месяца моей работы сайт попал в ТОП 3 по таким запросам, как «ювелирный магазин», «ювелирные изделия», «ювелирные «украшения» и т.д.

Клиент был доволен и стал часто ко мне обращаться. Иногда нужен был текст для брошюры, иногда рекламная статья для публикации в газете.

Потом вдруг появилось не совсем привычное, точнее совсем непривычное для меня задание. Заказчик хотел понять, почему у него упали продажи. Речь шла не об онлайн-продажах. Проблема была в его элитном магазине в центре города. Я привык к торговле в Сети и имел лишь смутное представление об офлайн-продажах. Тем не менее настойчивый бизнесмен смог меня уговорить (пообещал хорошо заплатить даже если я не смогу помочь).

Магазин называется «Золотой Лев». Находится недалеко от красной площади. Раньше там было 3 зала. Недавно хозяин купил соседнее помещение и расширил его до 6 залов. «Золотой Лев» превратился в самый большой ювелирный магазин Чернигова. Продажи должны были идти только в гору.

В чем же дело?

В поисках ответа на этот вопрос, я начал бродить по ювелирным магазинам города. Вначале зашел к конкурентам, потом посетил детище моего клиента. Находился в его магазине долго. Час или около того. Тщательно исследовал каждый зал, поговорил с каждой продавщицей.

Ничего не вызывало подозрений. Вежливые ухоженные тетеньки-продавщицы. Подходящая атмосфера. Приемлемые цены. Интересные акции. И самый большой выбор в городе.

Когда уже собирался уходить, я заметил как один из посетителей растерянно смотрел по сторонам. Насколько я понял, он запутался в непростой планировке недавно расширенного помещения. Посетитель заглянул в один из залов, понял, что повернул не туда, пошел в противоположную сторону, наконец-то нашел выход и покинул магазин. Покидал он его с нескрываемой злостью. Его растерянность заметил охранник и ни капли не смущаясь, начал громко хохотать.

И тут я понял, в чем дело.

Я посоветовал своему клиенту добавить указательные таблички и уволить бестактного охранника.

Охранник свое место сохранил, все же и таблички в магазине появились. Практически сразу же продажи существенно выросли! Оборот магазина увеличился на несколько десятков тысяч долларов в месяц.

За такой превосходный результат мне, к сожалению, никто не доплатил. Зато теперь я могу покупать украшения своей девушке с хорошей скидкой.

Занимательная история, не правда ли?

Жаль, что она выдуманная. От начала до конца.

Могу представить, какие эмоции вы сейчас испытываете (надеюсь, что испытываете). Вы долго настраивались на одну развязку, а получили что-то совершенно неожиданное. Используйте этот прием. Удивляйте своих читателей. Отличайтесь от сотен тысяч, которые выдают скучный однообразный контент, напичканный самопиаром и ключевыми словами.

Я немного отвлекся. Возвращаемся к сторителлингу. Какие нюансы истории о ювелирном магазине стоит отметить?

  • Она интригует с самого начала (я сразу говорю о том, что пойдет речь о необычной просьбе).
  • В ней есть много конкретных правдоподобных деталей (назван город, реальный ювелирный магазин, нюансы продвижения и т.п.)
  • В небольшой рассказ я засунул максимум саморекламы. Причем некоторые детали поданы аккуратно, вскользь – имею в виду описание моих оптимизаторских навыков. Эта история должна доказать, что я прекрасно разбираюсь в онлайн- и офлайн-продажах, среди моих клиентов крупные бизнесмены города, а день моей работы увеличивает прибыль на десятки тысяч долларов.

В каждой книге известных копирайтеров можно найти десятки подобных историй. Конечно же, я не сомневаюсь, что все они, в отличие от моей, правдивые. Ведь успешные копирайтеры (особенно русскоязычные) – это честные, почти святые люди. Особенно много правдивых историй в первых работах мэтров. Я верю, что к неизвестному рекламщику (обычно известность приходит уж после публикации книги) обращаются крупные компании, которые готовы платить десятки тысяч долларов за один текст. Никто у нас не занимается самопиаром. Никто не думает о себе. Только о менее опытных коллегах. А чтобы они чему-то научились, надо рассказать о том, с какими клиентами вы работаете, во сколько сотен раз поднимаете им прибыль и как они благодарят вас за чудесные результаты.

Сторителлинг: подводим итоги и делаем выводы

Первый пример сторителлинга в статье – правда. Второй – полуправда. Третий – выдумка.

Какой вариант работает лучше всего и какой следует использовать для продвижения своего бренда? Решайте сами.

Было бы замечательно обойтись без выдумок. Вот только правдивая история 95% компаний – скучный ничем не примечательный рассказ о том, как собрались 2 друга, взяли кредит в банке и организовали свое дело. Бизнес – это не приключенческий роман, это работа. Люди же обращают внимание не на обыденные факты, а на захватывающие сюжеты, к которым они привыкли в кино.

12
Оцените, пожалуйста, статью:
:(Не старалсяПойдетНеплохоСпасибо!!!
(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная книга о SEO
  • сячсячсчяс

  • Марина

    Доброе время суток, Владимир )
    🙂 вот самое первое, что внимание зацепило — это история про зуб. Пломба, поставленная платным стоматологом, держится более 4-х лет? Нескромный вопрос: это был первый в жизни визит к стоматологу?
    Я в частную стоматклинику первый раз пришла аж в 1997 году. По ощущениям это было небо и земля (если сравнивать с обычной стоматологией). На работе я сказала всего лишь одну фразу: «Девочки, вы даже не чувствуете как вам лечат зуб — можно сидеть и спокойно подпиливать ногти». В клинику пошли все, у кого были проблемы с зубами )
    По моему скромному мнению сторителлинг работает эффективней всего )

    • Приветствую Марина!
      Это был первый в жизни визит к платному стоматологу

  • Марина

    Даже прямо обрадовалась ))))))))))))))
    а то как-то непривычно — знакомый сайт, который мне очень нравится, а комментарий не получалось оставить.

Телефон: +38 (063) 811 97 26
Skype: malpertui87
Я в социальных сетях: