Мой e-mail: malpertui@gmail.com
Мой номер телефона: +38 (063) 811 97 26

Будущее Интернета

Комментариев: 5

Будущее Интернета

Я обожаю фантазировать насчет будущего. С одной стороны, есть возможность дать своему воображению полную свободу. Никто тебя не упрекнет, не осудит, не раскритикует, так как нет специалистов в сфере будущего. Есть те, кто считает себя профессионалами в сфере прогнозирования будущего. Но мы-то знаем, чего стоит большинство таких прогнозов и «профессионалов».

С другой стороны, своему воображению можно немного помочь: подключить свое образование, логику и, наконец, воспоминания обо всех прочитанных футуристических романах. А потом, если воображение и книги Азимова (которых дожидается местная библиотека уже несколько лет) не подкачают, можно позволить себе такое удовольствие, как многократное повторение фразы «Я же говорил!». Чем больше вы предугадаете, тем больше окружающих будет бесить эта фраза, но никто не сможет сказать, что вы не имеете на нее права.

Про Интернет фантазировать вдвойне, даже втройне приятнее, так как с ним связана огромная часть моей жизни. Если бы не участие в конкурсе (смотрите ниже), вряд ли я б сам решил написать про будущее Всемирной паутины. Но я рад, что наткнулся на конкурс с такой интересной темой, поэтому вот оно, мое видение будущего Интернета.

Каким был для меня Интернет до того, как я его подключил

Сейчас я много знаю про историю Интернета, про то, для чего его вначале создали, про то, как появился HTML, про «черепашьи» модемы и про поисковики с простыми (сегодня они кажутся почти сказочными) алгоритмами. Но ведь все про это знают, я считаю, нет смысла делать экскурс в историю. Гораздо интереснее мне будет рассказать (а вам почитать) не про то, каким Интернет был, а про то, каким он казался мне.

Когда я учился во втором классе, только у одного мальчика был компьютер. Не знаю, был ли он, подключен к Интернету, скорее всего, нет. Но этот мальчик рассказывал нам «по секрету», как он с братом через Интернет переводил себе деньги со счетов в швейцарских банках. Я помню, что довольно критично относился к таким заявлениям, но вероятности, что они правдивые, полностью не исключал. Вот таким был Интернет для меня много лет назад – всемогущим и вездесущим, таким же, как в американских боевиках.

В старших классах Интернет не был уже такой диковинкой, он был показателем неимоверной роскоши и все еще казался довольно могущественным. Мне казалось, что из Сети можно достать и узнать практически все. Рефераты на все на свете темы – пожалуйста. Самые новые фильмы – сколько угодно. Секретные коды для Mortal Combat – только там, ни в каких книжечках не будет ничего секретного. Тот, у кого был Интернет, мог сморозить любую нелепицу, с умным видом добавив, что он ее «в нете прочитал». И поспорить с ним было довольно сложно, так как возможности проверить «прочитанное в нете» не было. В это время я не представлял, что сайты – это код и картинки, которые висят где-то на сервере. Я думал, что сайты «крепятся» с помощью каких-то невероятных технологий и что их можно «закрепить» сколько угодно.

Когда Интернет появился в моей жизни

Случилось это на третьем курсе. Я подключил Интернет на половину своей первой зарплаты и теперь уверенно могу сказать, что это было невероятно полезное использование половины зарплаты. Интернет – одна из немногих хороших вещей, которые я могу вспомнить про свою первую подработку.

Удивительно, но я не могу сказать, что Сеть меня прямо-таки сразу пленила. Может быть, так было из-за того, что для меня главной целью подключения Интернета была учеба. Вдвойне удивительно, но я и использовал Всемирную паутину вначале практически только для учебы. Я качал оттуда рефераты, искал информацию для подготовки к семинарам и лишь изредка заходил на форумы, посвященные творчеству моих любимых писателей и музыкантов и другие сайты для проведения досуга.

Оценил я все преимущества этого чудесного изобретения человечества только когда друг научил меня пользоваться торрентами, и когда сестра посоветовала попробовать заработать написанием текстов. Что случилось, когда я начал пробовать зарабатывать в Интернете, вы можете узнать из другой конкурсной статьи про историю успеха. Здесь лишь коротко скажу, что Интернет дал мне то, что не смогли мне дать ни университет, ни мои бывшие начальники. Он дал мне возможность реализовать себя. Реализация была не совсем быстрой и довольно тернистой, но я понял, что чего-то стою, я понял, что могу зарабатывать любимым занятием и не зависеть практически ни от кого.

Будущее Интернета

Бесплатный Вай-Фай

Для начала скажу несколько слов насчет того, каким может стать Интернет, учитывая современные тенденции (то есть попытаюсь ненадолго примерить роль «специалиста по прогнозам», о котором говорил в начале статьи). Интернет с каждым днем будет ставать более дешевым и доступным. В нашей столице за пользования Интернетом уже платят почти копейки, в несколько раз меньше, чем в моем городе. И даже у нас в городе, есть много мест (не только в кафешках, в некоторых публичных местах), где Интернет абсолютно бесплатный. Вполне возможно, скоро провайдеры будут доплачивать нам, за то, что мы позволим им предоставлять доступ в Сеть. Думаю, информация, которую они получат, мониторя каждый посещенный нами сайт, будет стоить гораздо дороже, чем мы сейчас платим за самый скоростной доступ в Интернет.

Наверное, скоро не будет ничего электронного без подключения к Интернету. Как лет десять назад во все устройства пытались запихнуть часы (например, в калькулятор или в ручку, или в тамагочи), так теперь всему прикручивают «подключалку» к Интернету. Сегодня зайти в Сеть можно через телефон. Завтра с помощью телефона можно будет связаться по Интернету, например, со своим кондиционером, включить его для своевременного охлаждения квартиры, или со своей кухонной плитой, или со своей стиральной машиной. И для плиты, и для «стиралки» в Интернете можно будет скачать обновления, которые чуть улучшат их функционал, научат новым режимам.

Сегодня в Сети работают в основном представители творческих профессий. Но с каждым днем количество специалистов, которые хотят и могут работать удаленно растет. Лично я знаю, например, бухгалтера, который работает через Интернет. А слышал и читал и про юристов, и про музыкантов, и про торговцев, и про учителей, что решили работать из своего дома, пользуясь возможностями Всемирной паутины. Какие профессии «уйдут» в Интернет завтра? Уверен, очень многие, может и военную службу скоро можно будет проходить через Интернет.

Вот, каким я хотел бы видеть Интернет (сразу хочу извиниться, если в моей писанине будут «дыры» технического характера, я знаю основы многих технических моментов, но я в них далеко не специалист).

Прежде всего, хотелось бы видеть более прозрачный Интернет. Например, чтобы каждый человек был привязан к своему IP-адресу. Чтобы IP-адрес был не только набором цифр, чтобы это было конкретное имя, с конкретным местом жительства. Хотите заходить на серьезные сайты, хотите чтобы люди вам доверяли, пожалуйста: купите статический «айпишник», оформите все как надо и получайте пользу от открытости (я знаю, такая практика существует, но лишь в ограниченный масштабах). Конечно, оформление «всего как надо» повлечет за собой ненужный геморрой дополнительные трудности. Но зато уровень мошенничества и безнаказанности существенно снизится. А уровень доверия ко всему в Интернете (в том числе и к работе, что для меня очень важно) серьезно возрастет.

С именным IP-адресом могут быть разные проблемы. Например, компания-провайдер, которая выдала его, может прекратить свое существование. Но я пишу про идеальный вариант, когда технологии позволят купить вечный IP (даже не IP, интернет-адрес), который нельзя потерять или украсть, который не зависит от того, каким способом и через какого провайдера вы зашли в Интернет. И конечно, чтобы этот адрес (а заодно и имя), можно было посмотреть у каждого, с кем вы имеете дело. Представьте ситуацию: приходит электронное письмо с предложением заработать миллион, вложив только тысячу. Отправителем письма значится Александр Альтруистов. Проверяете его интернет-адрес, и узнаете, что вовсе он не Альтруистов, а Эгоистов, и не Александр, а Вася. И живет он не на Канарах, а в соседней квартире. И миллионом оттуда не пахнет, только иногда гнилой капустой.

Я не считаю, что таким образом ограничится свобода в Интернете. Я никогда не скрывал своего настоящего имени в Сети и старался иметь дело только с теми, кто не боится показать настоящего себя. Это вообще никак меня не ограничило, только сделало более внимательным, аккуратным. Имя три раза подумает прежде, чем писать полный ненависти и ненормативной лексики комментарий под постом конкурента, имя может попробовать обмануть, но много раз это у него не выйдет, а вот ник может вытворять, что хочет.

Будущее Интернета

Еще было бы хорошо повысить качество Интернета. Сейчас есть разные каталоги, которые как бы гарантируют качество сайтов, но там в основном все завязано на деньгах. Поисковики тоже вроде отбирают в топ только самое лучшее, но они, хоть и очень совершенные, просто машины. В моих мечтах о будущем Интернета есть своеобразное ISO для сайтов. В организацию, которая определяет, насколько хорошим является сайт, может вступить каждый. Только нужно доказать, что вы разбираетесь в сайтах: ответить на вопросы, предоставить нужную информацию о себе и пройти много других необходимых проверок. Потом, когда владелец сайта хочет сдать его на проверку, он отправляет заявку, и система в случайном порядке выбирает несколько оценщиков из разных уголков страны (может и нескольких стран, если на языке сайта говорят больше, чем в одной стране).

Конечно, всемирная компания, которая будет столько усилий направлять на улучшение качества Интернета, не может существовать только от мысли, что она делает добро людям. Если сделать оценку платной, она не будет объективной. Я вижу такой выход: платить интернет-ISO через хостинг. То есть, процентов десять всех платежей, которые делаются за хостинг, автоматом отчисляются ISO. Эти деньги платят абсолютно все, кто пользуется платным хостингом. И абсолютно у всех есть возможность получить оценку для своего сайта профессионалами (которые тоже, как вы понимаете, работают не только за «спасибо») и повесить эту оценку на видное место интернет-ресурса.

Со стандартизацией качества сайтов есть одна большая проблема. Проверяющий может легко узнать, кто владелец сайта и потребовать от него денег. Эта система может существовать только в том случае, если у интернет-ISO будет, ну, очень продуманный подход к подбору сотрудников. Возможно, организация по стандартизации будет привлекать хороших психологов, которые смогут отсеять взяточников. Или же брать на работу известных и богатых специалистов, которым не нужны копейки владельцев сайтов, для них репутация гораздо дороже.

 

Перефразируя очень талантливого и уважаемого мною писателя, резюмирую все написанное выше: «Если от прочтения данной статьи вы получите хотя бы половину того удовольствия, которое я получил во время ее написания, считайте мы оба в выигрыше». Тема интересная. Я успел записать примерно половину мыслей, которые возникли, когда я начал писать, еле себя остановил. Спасибо организатором конкурса и спасибо читателям, которые добрались до конца статьи :)).

 

Данная статья участвует в конкурсе «Будущее интернета».
Время проведения конкурса: с 14 февраля по 25 марта 2013 г. включительно.
1-е место2000 рублей + Бонус
2-е место1300 рублей + Бонус
3-е место700 рублей + Бонус
Члены жюри:
www.isif-life.ru — Блог Александра Борисова + Спонсор
www.blogibiznes.ru — Блог Олега Кирничанского
www.seokos.ru — Блог Томского школьника + Организатор
Спонсоры:
www.uma-sovsem.net — Блог нерадивого seo-бухгалтера
Компания Progon.od.ua — Progon.od.ua
12
Оцените, пожалуйста, статью:
:(Не старалсяПойдетНеплохоСпасибо!!!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Бесплатная книга о SEO
  • Достойная статья! Мне очень понравилось ваше высказывание о том, что раньше можно было с умным видом сослаться на интернет. Сейчас уже не так. В университетах говорят, что в интернете не все хорошее. Есть много и мусора и очень сложно бывает отличить, где правда, а где ложь. И советуют обращаться к более надежному источнику — книгам.
    И надежды на будущее ничего такие 😉 Сейчас в интернете столько статей о том, как избежать мошенничества, а тут вот реальное решение в будущем собирается быть 🙂

    • Владимир

      Спасибо большое, Татьяна. Абсолютно согласен с Вами насчет мусора. Свои мысли, а скорее эмоции по поводу того, что Интернет захламлен, я писал в этой полушутливой (а значит одновременно и полуправдивой) статье:
      https://v-zdor.com/9-9-griven/
      И да, я тоже обеими руками за книги. Книги – это другой, более высокий и качественный уровень. По крайней мере, на мой взгляд, прочитываю примерно одну книгу в две-три недели.

  • Александр

    Интернет, инет, нет только и слышно от разных возрастов, детвора в игрушки погонять, постарше в контакт, те кому за тридцать в одноклассники и по интересам. Все больше времени просиживаешь в интернете. Когда есть вопрос в поисках ответа все чаще обращаешься в интернет, но информация часто однообразна и не дает ответ. От книг многие отдалились, но вскоре видимо вернутся. Хотя и там сейчас разобраться сложно где Книга, а где книжка. Весь мусор в нете и книгах исходит от коммерческого начала. Так что возможно фильтровать это скоро будем с помощью программ.

  • Хаммер

    Ха, интересно и познавательно.

  • Владимир, ваше будущее интернета уже становится реальностью.
    Wi-Fi уже, говорят, скоро станет бесплатным по всему миру.
    Связь с кондиционером уже можно держать через инет. Вот только недавно писала пресс-релиз о выпуске новых часов на платформе Ардуино, с помощью которых можно будет управлять и кондиционером на расстоянии, и автоматизировать кормление рыбок и т.д.

Телефон: +38 (063) 811 97 26
Skype: malpertui87
Я в социальных сетях: